Говорите с детьми о войне. Откровенно, без прикрас, показывайте им фильмы о героях, не прячьте от них лиц предателей. И тогда в потоке лживой информации, очерняющей образ солдат Красной армии, пытающейся принизить роль и искажающей реальные исторические факты, новое поколение сможет отделить зерна от плевел, пропустить через сито правды все услышанное и не допустить повторения ошибок прошлого.

Младший сын на днях спросил, что значит «сохранять историческую память». Ему, восьмилетнему пацану, воспитанному на историях о военном прошлом его прапрадеда, не понять, что в современном мире идет война за умы подрастающего поколения, и оружием противников являются лживые речи, пытающиеся опорочить образ красноармейцев и принизить роль советского народа в свержении фашизма. Как ребенку объяснить, что многие европейские страны не могут простить нам, потомкам советских солдат, той Победы, завоеванной кровью, пролитой на Курской дуге, под Москвой, Ленинградом, Киевом, Сталинградом за независимость Родины от нацистского ига? Какие подобрать слова, чтобы мальчишка понял, почему нам приходится сражаться за сохранение истины?

И пока я объясняла ему все нюансы, пытаясь простым языком донести смысл фразы, поняла, что священная война, о которой писал Василий Лебедев-Кумач, до сих пор не закончена. Только она перешла с полей сражений, окопов в информационное пространство, такое зыбкое и одновременно являющееся твердью.

Современное инфополе — это борьба идеологий, которые, к сожалению, не всегда преследуют гуманные цели. Примеров тому масса. Один из ярчайших — украинцы отказались от Дня Победы, сначала перенеся его с 9 на 8 мая и переименовав в День памяти и примирения, а после и вовсе заменив на День Европы. Еще можно вспомнить, как Степан Бандера из подонка и палача превратился в одного из украинских символов сопротивления российской агрессии. А ведь когда-то все было иначе, но украинская идеологическая машина крутила шестерни, снабжая информационное пространство «помойными» фактами и новостями. День за днем, год за годом крутилось колесо…

Вспомнилось, как в 2007 году, будучи студенткой, поехала с отцом в Киев, в город моего детства. Насладившись красотами столицы, зашли к бывшим соседям. После радости встречи последовали посиделки за столом и разговоры о насущном. Уж о чем конкретно говорили, не помню, но из уст отца прозвучало унизительное слово «бандеровцы», тогда сосед ответил, что на самом деле Бандера был вовсе не преступником, а боролся за свободную Украину, эдакий народный герой. А то, что о нем писали в советских учебниках — ложь. Кто бы знал, что эта риторика вскоре из домашних кухонь перетечет на площади, где молодые украинцы будут размахивать черно-красными флагами Украинской повстанческой армии. Об их преступлениях постарались забыть. Историческая амнезия — тяжелая болезнь, типичная для политиков, которой они заражают граждан своей страны…

Конечно, обо всем этом сыну я не сказала, слишком сложные причинно-следственные цепочки для восприятия восьмилетки. Вместо этого мы включили художественный фильм «Брестская крепость». Вместе переживали за героев киноленты, вместе восхищались неподдельным мужеством курсанта музыкального взвода Сашки Акимова, героизмом майора Гаврилова, лейтенанта Кижеватова, полкового комиссара Фомина. А после заказали билеты в Брест, чтобы своими глазами увидеть крепость-герой, прикоснуться к вековым кирпичам, которых касались руки изможденных солдат и офицеров, первыми принявших удар гитлеровской армии…

Вчера Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и другие постсоветские страны отметили грандиозное событие — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В столицах, крупных городах и небольших райцентрах, селах и деревеньках прошли праздничные мероприятия. По главным улицам шагали потомки поколения победителей, представители которого победно маршировали по улицам Берлина в далеком 1945-м.

В руках портрет, на лацкане цветок. Кругом веселье, радость и улыбки. Ты победил, великий мой народ! И мы несем тюльпаны к обелискам. Мы помним все и бережно храним Твои медали, ордена и письма. И нашу память грудью отстоим Во имя мира и счастливой жизни!

Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер