Среди уроженцев Наровлянского района немало фронтовиков, которые своим мужеством и отвагой заслужили различные награды. О них помнят родные и земляки. Но особое место в бессмертном полку можно отвести Евгению Малявскому, который в годы Великой Отечественной войны сыскал славу грамотного командира.

Пехоту на фронте называли «царицей полей», связистов — «нервами войны», а артиллеристов — «богами войны». Несомненно, это так, потому что от эффективности артиллерийского огня часто зависели итоги битвы. В артиллерии служили и сражались многие наши земляки. Один из них, Андрей Корзун, стал Героем Советского Союза. Проявил себя и командир артиллерийской бригады Евгений Малявский.

Уроженец деревни Конотоп после окончания школы поступил в военное училище и стал кадровым офицером-артиллеристом. Великую Отечественную встретил в звании капитана в 214-й отдельной воздушно-десантной бригаде. До начала войны эта бригада и приданный ей артиллерийский дивизион, которым командовал Евгений Николаевич, участвовали в боях в Финляндии. Перед нападением Германии на Советский Союз часть дислоцировалась в городе Пуховичи Минской области. Когда начались боевые действия, бригада была придана 210-й дивизии и выдвинулась в район Старых Дорог, там, после упорных боев красноармейцы попали в окружение, в котором десантникам и артиллеристам пришлось сражаться более двух месяцев. Они совершили налет на железнодорожную станцию «Марьина Горка», уничтожив прибывший туда эшелон противника с боеприпасами, а затем вышли из окружения возле города Калинковичи и соединились со своими войсками из 21-й армии.
Но для Евгения Малявского отступление и окружение на этом не закончились: в сентябре 1941 года его подразделение бросают в бой в район города Бахмач, куда прорвались немецкие танки. Опять тяжелые бои и выход из окружения… Пройдя все испытания военного лихолетья первого года войны, получив тяжелое ранение в боях под Сталинградом, он возвращается в строй. Евгения Малявского после госпиталя назначают на должность командира 552-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте его принимают в ряды ВКП(б). Полк под командованием Евгения Николаевича действует успешно. Он специально был создан для того, чтобы на танкоопасных направлениях прикрывать пехоту. Входит полк в состав 18-й бригады Резерва Главного Командования, которая с июня 1942 года действует на Сталинградском фронте, а затем, в сентябре 1943-го, ее вводят в состав 68-й армии на Северо-Западном фронте.
За бои на реке Ловать, во время Старорусской наступательной операции, Евгений Малявский получил свою первую награду — орден Красной Звезды:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «552-й истребительно-противотанковый полк действовал в боях с марта месяца по 24 апреля в составе 68-й армии. Полк сколочен хорошо. Материальная часть в полной боевой готовности. Дисциплина в полку хорошая. За период боев полк сохранил всю материальную часть и боевые машины, совершив марш 1 500 — 2 000 км. С 14 марта 1943 года полк участвовал в боях. За период боев уничтожил: дзотов — 45, огневых точек — 32, минометов — 12, рассеял и уничтожил до батальона солдат и офицеров. Полк поддерживал 7 ВДРД на реке Ловать, переправ не было. Личной своей отвагой, мужеством и находчивостью командир полка сделал переправу и первым полк переправился через реку Ловать среди артиллерийской дивизии. За период особо напряженных боев командир полка своим личным примером воодушевлял бойцов, беспрерывно находясь непосредственно у орудий. Полк, продвигаясь вместе с боевыми порядками пехоты, расчищал огнем своих орудий путь для нее, тем самым во многом дал возможность дивизии занять рубеж реки Редья и выполнить приказ Командования. За проявленную отвагу и мужество т. Малявский достоин награждения правительственной наградой — орденом Красного Знамени».
Так принято, что наградные документы должны показать лишь положительную сторону того, кто награждался. Они не могут передать и рассказать о том накале боев, что происходили под Старой Руссой. Операция эта была для Красной армии неудачной. Части советских войск понесли значительные потери. Полку, которым командовал Евгений Малявский, удалось сохранить материальную часть и личный состав — только это уже большой успех и заслуга командира. Может, операция, неудачно проведенная 68-й армией, и сыграла роль в том, что орден Красного Знамени наш земляк не получил, а был награжден орденом Красной Звезды, но да конца войны в 1943 году было еще далеко…
Вскоре после вышеописанных событий Евгения Малявского назначают командиром 1070-го артиллерийского полка той же 18-й бригады, которую передают на усиление 10-й армии. Здесь полк под командованием Евгения Николаевича отличился, прикрывая пехоту. Об этом рассказывает еще один наградной лист:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «…За время наступательных действий артиллерия полка уничтожила 9 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов, 2 орудия 74 мм. Подавлен огонь: 7 станковых пулеметов, 4 минометных батарей. Разрушено 3 наблюдательных пункта и 3 дзота противника. Огнем, прямой наводкой, подбито два самоходных орудия противника. При отражении контратак немецкой пехоты артогнем убито и ранено 190 солдат и офицеров. Т. Малявский достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».
Это были бои на начальном этапе операции «Суворов» по освобождению городов Рославль и Смоленск. Затем полк перебрасывают на другое направление, где ему пришлось поддерживать наступление 36-й танковой бригады. И опять подразделение под командованием уроженца Конотопа оказалось на высоте.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА « … В результате умелого руководства и личного бесстрашия артиллерия полка за период совместных действий подбила и сожгла: танков — 3, самоходных орудий — 5, подбито орудий — 7, уничтожено 10 станковых пулеметов, подбито автомашин с грузом — 6, подбит один паровоз, убито и ранено свыше 520 солдат противника. Полк действовал смело и решительно, чем способствовал выполнению боевой задачи бригады».
Принимал участие Евгений Малявский и в освобождении родной Беларуси.
В октябре 1944 года его назначают командиром 1-й истребительно-противотанковой бригады. Получив в подчинение несколько тысяч человек и от 20 до 70 артиллерийских орудий, наш земляк успешно командует вверенной ему частью. Его бригада отличилась на Наревском плацдарме, который фашисты называли «пистолетом, нацеленным в сердце Германии». Бои здесь были одними из самых ожесточенных:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на Наревском плацдарме 13.01.1945 года, поддерживая 354-ю дивизию 105-го стрелкового корпуса, благодаря тщательной подготовке, хорошей организации взаимодействия и четкого управления огнем бригады, в бою товарищ Малявский обеспечил отличное выполнение бригадой боевых задач по уничтожению целей, тем самым способствовал с малыми потерями прорыву обороны противника и успешному движению пехоты вперед. 15 января при попытке немцев задержать наши наступающие части на рубеже Винница, 1318 ИПТАП после короткого огневого налета на плечах противника ворвался в укрепленный узел сопротивления Винница, захватив пленных и обеспечив безостановочное продвижение вперед пехотных частей. На всем протяжении боевых действий бригада отлично выполняет все боевые приказы по закреплению и организации противотанковой обороны городов: Пултуск, Сохотин, Плонск, Добрин, Серпц, Рыпин. Прикрывая левый фланг армии, бригада на плечах противника ворвалась в город Серпц, заняла его и закрепилась. Товарищ Малявский лично руководил двумя полками, их огнем выбил из рощи юго-восточнее Серопа до батальона противника, поддерживаемых двумя самоходными орудиями, нанеся ему потери в живой силе и технике, обеспечив продвижение нашим пехотным частям. За период с 14 по 21 января 1945 года уничтожено пулеметов — 14, минометных батарей — 2, орудий противотанковых — 4, отдельных минометов — 7,автомашин — 11, живой силы противника до двух батальонов. Разрушено блиндажей — 2, дзотов — 2, траншей до 80 метров. Подавлено артиллерийских батарей — 2, орудий противотанковых — 2, минометных батарей — 4, минометов — 8, реактивных установок — 2. За умелое руководство бригадой, отличное выполнение приказов, проявленное мужество и отвагу товарищ Малявский достоин награждения орденом Красного Знамени».
Вместе с частями 65-й армии генерала Павла Батова, артиллерийская бригада Евгения Малявского дошла до берегов Балтийского моря, где и закончился ее боевой путь.
После войны наш земляк продолжал командовать бригадой в Группе советских войск в Германии. С ноября 1947-го командовал 278-м гвардейским истребительно-противотанковым артполком этой же группы войск. В апреле 1949 года возглавлял 555-й истребительно-противотанковый артполк на Дальнем Востоке. В октябре переведен в Уральский военный округ командиром 239-го, 1055-го артиллерийских и 98-го гвардейского пушечного артиллерийского полков. В августе 1955-го уволен в запас. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, наградами иностранных государств. Вне всякого сомнения, Евгений Малявский является одним из самых заслуженных фронтовиков Наровлянского района.
Василий ЧАЙКА, фото из открытых интернет-источников