Прошло уже много лет, но время работы в редакции газеты «Прыпяцкая праўда» я вспоминаю с теплотой. Мне посчастливилось работать с хорошими людьми, которым я благодарна за бесценный опыт.

В редакцию на должность корреспондента меня пригласили в октябре 2009 года. На работу меня принимала главный редактор Елена Румянцева. Именно ее подпись стоит следующей в моей трудовой книжке после пятилетнего пребывания в декретном отпуске.
В то время редакция газеты «Прыпяцкая праўда» располагалась в здании бывшей типографии, которую я помнила еще по школьным экскурсиям, где так громко шумели и стучали печатные станки, что сложно было расслышать рядом стоящего человека. Поэтому первое, что меня удивило, когда я пришла трудоустраиваться, это умиротворение и творческая тишина. Каждый сотрудник был занят своим делом: корреспонденты корпели над публикациями, операторы верстки внимательно располагали материалы на будущих полосах газеты, которую преданные читатели и тогда, и сейчас ждут с нетерпением. В редакции я узнала новые термины и их огромное значение для издания: верстка, макет, корректура, полоса, колонка, рубрика, соцопрос и так далее. А еще до упразднения районного радио, являвшегося неотъемлемой частью редакции, мне довелось даже несколько раз записывать радиовыпуски и ставить их в эфир.
Немаловажным стало и то, что в коллективе меня приняли дружественно и тепло. Думаю, впоследствии это и сыграло такую большую роль в развитии моего мировоззрения, в неуемной жажде творчества. Каждое утро я шла на работу с огромным воодушевлением, даже не шла, а будто летела на крыльях — я была уверена, что впереди меня ждет день, полный новых знаний и впечатлений, а самое главное — творческого общения. А ведь поначалу все в редакции для меня было в новинку, я даже начала задумываться о том, что сделала неверный выбор. У меня юридическое образование и, логично, что деятельность корреспондента и деятельность юриста отличаются. Но, несмотря на мои опасения, работа пришлась мне по душе. Именно в редакции я познакомилась с людьми, которые меня многому научили, вдохновляли каждый день. Я и сейчас поддерживаю дружеское общение с Иваном Грушевским, который в то время работал заведующим сектором подписки, с Натальей Лопатиной, которая в мою бытность была корреспондентом. Главный бухгалтер Наталья Сухорукова также помогала мне с первого дня влиться в коллектив и не чувствовать себя чужой. Сегодня я также с огромной благодарностью вспоминаю так рано ушедшего заместителя главного редактора Сергея Коновода. Он был не только профессионалом, но и человеком широкой души, огромного сердца. Сергей Васильевич всегда был энергичен, с хорошим настроением, словом, заряжал позитивом весь коллектив.
Я испытывала необыкновенный созидательный подъем, желание подготовить интересную статью, проявить себя творчески.
Я получила хороший опыт благодаря моим старшим коллегам, которые были настоящими асами журналистского дела. Это только кажется, что написать статью легко — знай себе, пиши, что на ум приходит. Однако материал в газете — это не школьное сочинение на вольную тему. Мало написать лид, основной текст и сделать вывод, необходимо еще сформулировать заголовок, да такой, чтобы при одном взгляде на него публикацию захотелось прочесть.
Волею судеб мне пришлось расстаться с работой в редакции, но я рада, что мне довелось работать в «Прыпяцкай праўдзе». Там, и только там я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Когда я вспоминаю то время, на ум приходит изречение народного артиста СССР Юрия Никулина, который говорил, что счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой.
Начальник отдела ЗАГС Наровлянского райисполкома Елена ВАВРЕНТОВИЧ, фото из архива «ПП»