Серафим Кохненко воевал на фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая связь между боевыми подразделениями авиации, а в мирное время занимался развитием белорусской науки.

Родился один из самых знаменитых наших земляков в деревне Вербовичи 15 февраля 1914 года. Окончив школу и педагогические курсы, стал работать в родном селе учителем начальной школы. Стремление к знаниям подтолкнуло его поступить в 1933 году на биологический факультет БГУ, который он окончил в 1938 году. Серафима Кохненко пригласили на работу в   Мозырь методистом Полесского областного отдела народного образования. Но служба в армии — святой долг каждого молодого гражданина СССР — не позволила ему реализоваться в сфере народного образования. В этом же, 1938-м его призвали на службу в Красную армию, а после демобилизации он приступил к работе на исследовательской станцию Белглаврыбпрома.

Началась война. Наш земляк попадает служить в 15-й отдельный батальон связи, который обслуживал авиационные части и силы противовоздушной обороны 15-го района. Еще перед войной авиация начала проходить реорганизацию тыла, который должен был обеспечивать ее бесперебойную работу, поэтому создавались районы. Авиация одного района действовала на глубину до 600 км от границы. Всего было создано 36 районов, в которых строились тыловые аэродромы, базы и склады для обслуживания самолетов. 15-й район, в котором служил лейтенант Серафим Кохненко, обеспечивал работу двух авиационных дивизий. Связисты поддерживали связь между всем этим больших хозяйством. Сначала это были авиационные части Западного фронта, а затем 1-й воздушной армии.

Наши летчики, зенитчики и воины других специальностей, в том числе и связисты, особо отличились в битве под Москвой. Противовоздушная оборона столицы советской родины была на высоте: из 2 018 самолетов, участвовавших в налетах на город, к Москве прорвались лишь 72. При этом наши истребители уничтожили 278 вражеских машин.

Когда битва за Москву закончилась, и фронт стал двигаться на запад, лейтенант Серафим Кохненко был награжден медалью «За оборону Москвы». В составе уже переформированной 15-й отдельной роты связи прошел фронтовыми дорогами до Праги. Демобилизовался из армии в октябре 1945 года и вернулся в Беларусь на прежнее место работы.

В 1945-1952 годах наш земляк работал заместителем директора по научной части Белорусского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В 1952 году поступил в аспирантуру Института биологии АН БССР. Предметом его научной деятельности стала рыба угорь. Она долгое время была одной из самых загадочных рыб на планете. Все дело в том, что в пойманных угрях в любое время года нет икры и молок. Тогда, как они размножаются и дают потомство? Над этой загадкой долгое время бились ученые. Свой вклад в изучение темы внес и Серафим Кохненко. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию «Угорь в водоемах БССР и его хозяйственное значение». С 1956 года трудился в отделе зоологии и паразитологии АН БССР. В 1967-м защитил докторскую диссертацию «Биологические особенности европейского угря и перспективы его рыбохозяйственного использования». Как недавно выяснилось, рыба угорь всю жизнь живет в наших реках и озерах, а на нерест уходит за несколько тысяч километров в Саргасово море. Там на глубине нескольких сот метров нерестится и умирает, а потомство возвращается обратно в наши реки и озера.

Серафим Кохненко написал более 60 научных публикаций, посвященных этой рыбе.

К сожалению, в возврасте 63 лет доктор биологических наук Серафим Кохненко ушел из жизни. Похоронен на Северном кладбище в Минском районе.

Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника