26 апреля 1986 года перевернуло привычный уклад жизни многих жителей Наровлянщины. Эта трагическая дата оставила неизгладимый след и горькие воспоминания…

Николай Крикун:

— Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, я был студентом 4-го курса университета. О взрыве узнал от мамы. Обычно, на выходные приезжал домой, но на этот раз она попросила остаться в Гомеле, так как в Наровле была суматоха. В университете я входил в футбольную команду и усиленно занимался спортом. За меня она была спокойна, а вот за брата Игоря, ученика 8-го класса, которого со школой вывезли в санаторий, волновалась и плакала. Мама была в растерянности, не знала, как долго он там будет. Она работала в КБО парикмахером, ездила в выселенные деревни Углы и Надточаевку стричь солдат. Количество военных было огромное, ей приходилось трудиться на износ.

Окончив университет, я мог учиться в аспирантуре, но вернулся в Наровлю. В СШ № 2 в 1987 году резко уменьшилось количество учеников. Одно время детей было настолько мало, что пришлось закрыть на замок третий этаж школы. Это были трудные годы для Наровлянщины…

Николай Недашковский:

— На выходные я с женой и годовалым сыном Сергеем приехали в Гридни в гости к моим родителям. Там,  рядом с тетей, жил мой одноклассник, который работал на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с ночной смены и сообщил, что на атомной станции произошел взрыв. Мы с сестрой в этот день планировали на мотоцикле ехать на рынок за покупками в город Припять. Прежде чем отправиться туда, заехали в Наровлю на автостанцию поинтересоваться, разрешен ли туда въезд. Там все подтвердилось…

В то время я работал в Наровлянском училище мастером производственного обучения. Для эвакуации людей и скота требовался транспорт. Наш коллектив помогал вывозить животных из Дерновичей, а в Тешкове мы заготавливали корм для подсобного хозяйства. Когда супруга с сыном находились в санатории, а я был в Гомеле, куда  эвакуировали педагогов и учащихся, чтобы была возможность продолжить учебный процесс.

Виктор Ющенко:

— В это день я был в Конотопе у родителей. В понедельник, когда ехал на работу, в автобусе узнал, что на Чернобыльской АЭС что-то случилось. Шли обычные будни. Я работал главным механиком РПО ЖКХ, был председателем профгруппы. С коллективом 1 Мая выходил на демонстрацию.

Затем начались массовые приезды командировочных людей с поливочными машинами. Их транспорт хранился на территории коммунального хозяйства. Военные советовали, каким образом убрать радионуклиды, порошком мыли крыши, улицы. Мы выполняли команды местных властей. Коммунальники обслуживали пост радиоактивации на реке Словечна за  деревней Тешков, ремонтировали помпы. Нам самостоятельно приходилось переконструировать машины для полива улиц. Словом, в те дни 1986 года на нас легла сильнейшая нагрузка. Если командировочные люди работали по сменам, то мы трудились без выходных.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА