Затерявшись среди лесов и полей, Красновка живет своей уединенной, практически самобытной жизнью. Здесь нет, не то что торгового центра, но даже простецкого сельпо. А досуг сельчан обеспечивает лишь старенький клуб. Но, несмотря на это, жители всей душой любят место, в котором живут.

Деревня Красновка расположена в приграничье. До сопредельной Украины жителям этого населенного пункта разительно ближе, чем до райцентра — 6 км против 44 км.
Обнаруженные археологами могильники свидетельствуют о заселении этих мест с давних времен. Но по письменным источникам Красновка известна лишь с начала XIX века как деревня в Дерновичской волости Речицкого уезда Минской губернии.
В 1825 году населенный пункт у Гольстов купил Станислав Горватт. Он же в конце века построил здесь узкоколейную железную дорогу, связывающую Красновку с Наровлей. По ней перевозился лес, который затем сплавлялся по Припяти. С 1898-го в фольварке Красновка действовала лесопилка.
Имеются сведения, что в начале 20-х годов прошлого века здесь имелась начальная школа. А в 1930 году организованы колхозы «Колос» и «Парижская коммуна», работали две кузницы. В 1936-м начальная школа преобразована в семилетнюю.
Согласно переписи 1959 года населенный пункт входил в состав совхоза «Дзержинский».

факты: • 106 жителей Красновки сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанской борьбе; • в годы Великой Отечественной войны в Красновке действовала подпольная группа; • в 1957 году в центре деревни установлена скульптура солдата; • сегодня здесь фактически проживают 26 жителей; • старейшему жителю агрогородка 89 лет, молодому — 49; • Красновка — родина Виктора Денисенко, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Кыргызской Республике (2010-2017 гг.).
Островок культуры
Клуб — это культурный центр любой деревни, и пока в нем есть жизнь, значит, и деревня будет жить. В Красновском сельском клубе, как и прежде, проводятся праздники и концерты.
В деревне клуб является местом притяжения для жителей и гостей населенного пункта, ведь это единственное место, где могут собраться односельчане самых разных возрастов. Руководителем Красновского СК на протяжении 47 лет является Лидия Ефименко. Каждый день, несмотря на выходной или праздник, она открывает двери клуба для односельчан.
— Конечно, у меня установлен определенный график работы, но как я могу сказать, что клуб сегодня закрыт, если люди хотят прийти сюда и провести здесь время? Поэтому я стараюсь подстраиваться под жителей Красновки, — говорит Лидия Францевна.
В помещении сельского центра досуга всегда чисто, уютно и тепло, поэтому неудивительно, что он никогда не пустует. Сюда приходят пообщаться, поиграть в шашки, шахматы. Периодически с концертами приезжают артисты Наровлянского РДК. А еще здесь совместно устраивают вечерки, отмечают праздники, например, Колядки, Масленицу, Пасху.
— Очень весело у нас на Новый год. Мы организовываем тематические представления, конкурсы. И гости в клуб идут целыми семьями, — рассказывает завклубом. — А летом сюда с удовольствием прибегают дети, которые приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам. Каждый находит занятие по душе.
Жители Красновки очень любят свой клуб и отзываются о нем с большой теплотой. Они знают, что там их всегда радушно встретит и организует досуг несменный заведующий.

Вновь обрести дом
Они повстречались в далеком 1965-м.
Он — уроженец деревни Смолеговская Рудня — приехал в Бук прокладывать линию электропередач и влюбился в местную девушку. Она на его чувства ответила взаимностью. Так и идут Леонид и Ледзя Скрипка рука об руку 60 лет.
Судьба семейной пары складывалась, как и у миллионов других сельчан необъятной страны Советов. Поженились, председатель колхоза выделил лес на строительство сруба. Вместе возводили дом, вместе его обустраивали. Трудились в местном хозяйстве, растили дочерей. Как говорится, жизнь текла своим чередом.
— Бук — очень красивая деревня. Природа — неповторимая, люди — добрые. Нам до Украины было рукой подать. Мы даже за покупками, к врачам ездили не в Наровлю, а в город Припять, — вспоминает Ледзя Анзелевна.
Супруги и подумать не могли, что именно из этого молодого и процветающего города атомщиков придет беда, которая заставит людей сняться с насиженных мест и искать пристанище в разных уголках земли.
— Когда-то в Буке жила «ворожка» Домина, про которую рассказывали, что она может судьбу предсказать. Так она, когда строилась ЧАЭС, говорила: «Из-за этой станции Бука не будет». Так и сбылось. Об аварии мы узнали от моего брата, который жил в Припяти, — продолжает женщина. — В тот день мы всей семьей сажали картошку, как заходит он и говорит, чтобы бросали это дело — на станции взорвался реактор. Мы тогда толком ничего и не поняли, а потом стали съезжаться в деревню люди: и ранее переехавшие земляки, и родственники, и абсолютно чужие.
Отселение Бука началось 3 июня: вывозили людей, скот… Местных жителей обуревало тревожное чувство оттого, что приходилось покидать собственное жилье. Но успокаивало обещание властей, что это ненадолго.
— Изначально мы три месяца жили в Кирове, потом нас перенаправили в деревню Богутичи Ельского района. Дали жилье в четырехквартирной новостройке. Но условия оставляли желать лучшего: дом располагался в низине, было очень сыро. Мы с трудом там перезимовали, — рассказывает Леонид Адамович. — Все переселенцы тосковали по родной деревне.
Супругов Скрипка все не покидало желание вернуться на малую родину. Как-то к ним в гости заехал земляк и рассказал, что в Красновке, которая располагается в 6 км от Бука, освобождается дом. Глава семьи отправился к директору колхоза «Дзержинский», в состав которого входила деревня, и спросил, нужны ли им электрики. Оказалось, что нужны. Так Скрипки вернулись на Наровлянщину.
В Красновке к ним отнеслись по-добрососедски. В то время в населенном пункте проживало порядка 500 человек, работали магазин, клуб, КБО, библиотека, ферма. Все жили дружно, вместе справляли праздники, ходили друг к другу в гости.
— Конечно, сейчас все переменилось, Красновка опустела, но мы ни на что не жалуемся. Скучать не дает завклубом Лидия Францевна, всегда придумывает что-то интересное. Мы с большим удовольствием ходим в клуб. Вместо магазина у нас автолавка — всего там хватает. Приезжает и почта. Фельдшер ФАПа часто нас посещает, врач. Даже анализы берут на дому. Одно плохо, что повадился кто-то лазить по пустым хатам, выносят все, что только могут унести, — сетует мужчина.
Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО