Искусственные цветы — неизменный атрибут Радуницы. При этом мало кто задумывается о вреде таких «растений» для окружающей среды и здоровья человека.

Данную проблему экологи поднимают не первый год, но рассчитывать на то, что все резко откажутся от пластиковых цветов, не приходится. По подсчетам специалистов, ежегодно после праздников на полигонах твердых коммунальных отходов по всей стране оказывается около миллиона искусственных цветов. Это составляет приблизительно до 10 тонн пластика. Стоят они не дешево, но, тем не менее, продолжают пользоваться спросом. Каждый норовит выбрать композицию попышнее да покрасивее, чтобы было «как у людей». А между тем, цена на самые дешевые цветочки начинается от одного рубля. За 7-10 рублей уже можно выбрать поприличнее. Самые же красивые букетыобойдутся от 20 рублей и выше.

Свою любовь к полипропилену многие объясняют его долговечностью. Хотя и с этим можно поспорить. Солнце, воздух и вода, а также пыль и песок достаточно быстро приводят пластиковые цветы в негодность. Люди приносят новые, а старые отправляются на свалку. Выброшенные искусственные цветы начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. А при сжигании такого «мусора» в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей. Так что избавиться от них, не навредив экологии и человеку, нереально.

Переработке искусственные цветы не поддаются, так как установить тип пластика для грамотной сортировки отходов довольно сложно. Лепестки — это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы в большинстве случаев изготавливаются из пластика, который также довольно токсичен. Вот и лежат они мертвым грузом на полигонах, абсолютно ненужные усопшим и опасные для живых.

При этом в споре, какие цветы экономичнее, экологичнее или удобнее в использовании, мы порой забываем о главном: требует ли яркого, пластмассового, а порой и не очень дешевого украшения могил христианская традиция? Священнослужители напоминают, смысл посещения кладбища на Радуницу точно не в ярких украшениях. Усопшим важна не красота букета, а наша молитва, забота, внимание и труд, который мы готовы приложить в память о них. А на кладбище можно принести скромный букет живых цветов. Либо высадить в местах погребения многолетники, карликовые кустарники, газонную траву, приносить живые цветы в горшках. Такие растения будут украшать места погребения годами.

Хочется надеяться, что осознание пластиковой проблемы придет. Наступит понимание того, что отказ от искусственных цветов на кладбищах — это не вопрос религиозных чувств и памяти о тех, кого уже никогда не будет рядом. Разговор о другом — о защите природы, качестве воды, почвы, воздуха, о том, как важно все это сохранить для ныне живущих и будущих поколений.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА