В отделе народных художественных ремесел Наровлянского РДК в преддверии самого главного христианского праздника провели мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Училась старинной технике — «писанке» — и корреспондент «ПП».

В этом году так уж совпало, что представители православной и католической конфессий отмечают Пасху в один день. Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в церковном календаре, так называемым торжеством из торжеств. У него есть немало традиций, одна из которых — дарить крашеные яйца.

Роспись пасхальных яиц уходит корнями в X-XII века. Первые археологические находки «писанок» были сделаны на юге России и на Украине. Там существовала своя техника росписи воском, использовали ее и в Беларуси. Именно этот способ украшения яиц и предложили освоить всем желающим в отделе народных художественных ремесел. Провели мастер-класс Юлия Каврус и Мария Ижаковская.

— Одним из символов Пасхи является яйцо, оно непременно должно украшать пасхальный стол. Конечно, самый простой и необременительный способ — это окрасить яйца пищевыми красителями. Но, почему бы ни проявить фантазию? — говорит народный мастер Беларуси Юлия Каврус.

Техника довольно сложная и долгая, на одно яйцо уходит порядка часа. Очень пригодится усидчивость и терпение.

— Наносим рисунок карандашом, а после этого — воск с помощью специального инструмента — «цвишка». Также можно использовать «писачок», — рассказывает Мария Ижаковская.

Воск наносится на белое яйцо, обозначая контуры будущего рисунка. Мастера отдела народных художественных ремесел предпочитают классические цветочные узоры. Но можно рисовать листики, треугольники, кружочки и другие фигуры. Все равно получится красиво. После очередного нанесения воска, опускаем яйцо поочередно в разные красители.

— Чтобы с легкостью снять с яйца нанесенный на него воск, нужно подержать яйцо рядом с горящей свечой, а затем вытереть его салфеткой, — говорит девушка.

Признаюсь, это необычное занятие похоже на медитацию. Сейчас многие практикуют йогу и другие расслабляющие практики. А тут тебе и умиротворение, и собственный шедевр на Пасху!

— Мы сберегаем традиции и обучаем желающих      народным ремеслам, и, естественно, декоративно-прикладному творчеству. Из таких направлений, как роспись яиц, плетение из соломки или изготовление вытинанки и складывается богатая культура белорусского народа, — подчеркнула Юлия Викторовна.

Мастер-класс прошел в теплой дружеской атмосфере. Все участники творческой встречи помимо ярких и красивых работ, унесли домой море позитива и вдохновения.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА