В Год благоустройства на Гомельщине, как и во всей Беларуси, особое внимание уделяется наведению порядка на земле, благоустройству территорий. И это не только важная государственная задача, но и гражданский долг каждого из нас.

Чистота наших дорог, полей, населенных пунктов — визитная карточка Беларуси. К сожалению, не все землепользователи добросовестно относятся к своим обязанностям. Кто-то бросил мусор или стройматериалы, у кого-то покосился забор, кто-то и вовсе забыл о том, что участок требует ухода.
— Среди землепользователей бытует мнение, что раз они исправно платят земельный налог или арендную плату, то этого достаточно, а значит, и делать на участке могут все, что захотят. Но это распространенное заблуждение, — рассказывает главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства облисполкома Екатерина Шульга. — Законодательством установлены четкие требования. В частности, землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, благоустраивать участок и эффективно его использовать, не допускать зарастания территории кустарниками и сорняками. Если эти правила игнорировать, могут последовать серьезные последствия. К примеру, земельный участок может быть изъят.
По словам специалиста, изъятию подлежат даже те земельные участки, на которых расположены капитальные строения. Если собственник не ухаживает за территорией, не реагирует на предписания — он рискует потерять землю.
— Изъятие земельного участка — это крайняя мера, и прежде землепользователю выдается предписание, затем применяются штрафные санкции. Но лучше до этого не доводить, — отмечает Екатерина Владимировна. — Поэтому все землепользователи должны четко понимать, что кроме прав у них есть и обязанности, выполнение которых гарантирует, что участок не будет изъят за нарушение требований законодательства.
Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ