На долю семилетнего мальчика выпало неимоверно тяжелое испытание: Николай Прохоренко в годы Великой Отечественной войны был угнан в Германию.

Тот ад перенести малолетнему узнику на чужбине было очень сложно, но он преодолел все невзгоды.

Деревню Углы, в которой родился Николай Прохоренко, фашисты сожгли в конце лета 1943 года. Немцы собрали около 350 жителей этого населенного пункта и гнали по пыльной мощеной дороге в сторону соседней Украины.

— Среди них в большинстве были женщины и дети, — вспоминает рассказ отца дочь Лидия Продаева. — Позади людей поднимались в небо столбы черного дыма, бушевало пламя. Родная деревня папы горела. Беспощадный огонь уничтожал все дотла, как бы заметал следы за бывшими хозяевами Углов.

В деревне Александровка их разместили на пилораме. Часть уставших людей с окровавленными от долгой дороги ногами прилегла, остальные в растерянности стояли, обдумывая, что же им предстоит пережить. Голодные дети громко плакали.

— Мой дедушка Иван Прохоренко во время империалистической войны три года находился в плену. Он хорошо знал немецкий язык. В начале Великой Отечественной войны его призвали в армию, но попав в окружение, вернулся домой, — продолжает рассказ собеседница. — В угнании мой отец оказался вместе со своим папой и сестрой Надеждой, которая до войны училась в Мозырском педагогическом училище. А бабушка умерла еще в начале 1942 года.

Чтобы раздобыть детям еду, глава семьи обратился к немцам и на их языке попросил сходить к своему знакомому. Старший конвоир, услышав родную речь, подобрел, однако, отпустил мужчину лишь с сыном Николаем. Известно, немец боялся, что убегут, но их дочь и сестра оставалась на пилораме, поэтому они вернулись.

На следующий день снова была дорога: тяжелая, пыльная, знойная. Наконец, когда многие не могли идти, несколько детей и стариков посадили на военный грузовик. Маленький Коля также оказался вместе с ними, но уже ни отца, ни сестры рядом не было.

Кстати, отца Николай Иванович больше живым никогда и не увидел. Сестра разыскала брата лишь в Житомире в пересыльном лагере, откуда их вместе и вывезли в Германию.

— В небольшом городке Кюстрин их построили группками. Папа остался со своей сестрой, — говорит Лидия Николаевна. — Их отобрал для работы немецкий помещик-бауэр. Отец пас хозяйских гусей, а моя тетя Надежда Ивановна работала в поле. Рядом в лагере жили военнопленные. Они знали, что мальчик из Беларуси, но голод — не тетка, воровали у него домашних птиц. За это отец чуть не поплатился жизнью. Хозяин едва его не убил, а затем выгнал со двора. Чтобы как-то выживать, сестра устроила брата к другому бауэру. Там отец собирал яблоки.

Так Николай Прохоренко в скитаниях и поисках хоть какой-нибудь еды, как и тысячи детей-белорусов, жил в Германии почти три года.

В конце марта 1945 года их освободили советские войска. Однако попали на Родину они не сразу. Всех, кто имел крепкое здоровье, советское командование привлекло на разборку и погрузку в вагоны оборудования заводов и фабрик, которое вывозилось в Советский Союз. В этой работе была задействована и сестра Николая Ивановича.

Спустя время пришел приказ отправить домой в первую очередь детей и учителей, так как приближался учебный год.

— Они поездом добрались до Калинковичей. После чего перекладными путями попали в родные Углы, где на месте их дома осталось лишь пепелище да заросли бурьяна. В деревне всюду возвышались землянки. В школу папа пошел в соседний поселок Ленинский. Надежду Ивановну распределили учителем в деревню Довляды, куда она его забрала. Там отец окончил семь классов, — рассказывает Лидия Продаева.

Николай Прохоренко учился в Мозырской школе фабрично-заводского обучения, работал столяром на мебельной фабрике. В августе 1953 года его призвали в армию. О том, что он был угнан в Германию, юноша в военкомате не сказал. После службы Николай Иванович женился. Вместе с супругой Екатериной поехал в Акмолинскую область на освоение целины. Спустя два года молодая семья возвратилась в Довляды, где золотыми руками хозяина был построен добротный дом, посажен сад. Сначала Николай Прохоренко работал в совхозе «Припять», затем до катастрофы на ЧАЭС 14 лет трудился заготовителем.

К сожалению, Николай Иванович рано ушел из жизни. Это был уникальный человек, который остался в сердцах не только его супруги Екатерины Антоновны, дочерей Елены, Лидии, Антонины, внуков, но и всех, кто его знал и помнит.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива семьи