Забота о престарелых родителях — долг каждого из нас. Однако в силу разных обстоятельств не у всех есть возможность ухаживать за родственниками самостоятельно. В этом случае источником помощи для пожилых граждан и инвалидов могут стать услуги, оказываемые ТЦСОН.

социальный работник
Приоритетная форма обслуживания — оказание социальных услуг по месту жительства. Этим занимается социальный работник. Услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. Они могут оказываться бесплатно, а также на условиях частичной либо полной оплаты. Для заключения договора родственникам необходимо обращаться в ТЦСОН по месту жительства либо фактического проживания. Вам подскажут алгоритм дальнейших действий.
сиделка
Право на оказание таких социальных услуг имеют нетрудоспособные граждане, у которых есть резко выраженные нарушения (утрата) способности к самообслуживанию и передвижению. И при наличии медицинских показаний для оказания услуг сиделки.
Они предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты согласно тарифам, установленным облисполкомом. Объем — от 10 до 40 часов в неделю. Причем в случае госпитализации сиделка может навещать пожилого человека в учреждении здравоохранения.
Важно: услуги сиделки оказываются на основании договора оказания социальных услуг между гражданином (законным представителем) и учреждением социального обслуживания.
дневной присмотр
В случае утраты контроля поведения, в том числе при деменции, пожилым людям также предоставляется услуга дневного присмотра. Она осуществляется на условиях полной либо частичной (60 % установленного тарифа) оплаты.
Для оказания данных услуг законному представителю необходимо обратиться в ТЦСОН по месту регистрации. В учреждении подскажут, какие документы необходимо собрать.
долговременный уход
Долговременный уход представляет собой межведомственное взаимодействие по оказанию социальных услуг и медицинской помощи. Основная задача — максимально продлить пребывание пожилых людей, нуждающихся в уходе, в привычной домашней среде.
Он может осуществляться за инвалидами I и II группы, а также за пожилыми людьми в возрасте 65 лет и старше, которые не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать поведение.
Для заключения договора на организацию долговременного ухода нужно обратиться в ТЦСОН по месту регистрации или проживания и предоставить документы: заявление; заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в долговременном уходе и об отсутствии медицинских противопоказаний; медсправку о состоянии здоровья, содержащую рекомендации по лечению и динамическому наблюдению гражданина, нуждающегося в долговременном уходе; копию индивидуальной программы медицинской реабилитации, абилитации пациента (при ее наличии).
замещающая семья
Это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не являющимся близким родственником (помощником). Такие услуги может оказывать неродная семья или один человек (помощник), при этом отношения не будут затрагивать имущественные вопросы.
рента
Договор пожизненного содержания с иждивением (рента) представляет собой документ, по которому получатель ренты — гражданин — передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Наровлянского райисполкома, а плательщик — Наровлянский райисполком — обязуется осуществлять пожизненное содержание. Такой договор заключается с гражданами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать. Существует две формы ренты: на дому и в социальных пансионатах.
Государственные социальные пансионаты
Таких в Гомельской области 15. Из них 3 стационарных учреждения общего профиля, 10 — психоневрологического, 2 — для детей-инвалидов. Чтобы определить пожилого человека или инвалида в социальный пансионат, родственникам необходимо обратиться в ТЦСОН по месту регистрации. Вам окажут содействие в сборе и оформлении документов для выделения путевки.
Компетентно
Заведующий отделением социальной помощи на дому Наровлянского ТЦСОН Светлана Гарбуль:
— Забота о пожилых родителях относится к зоне ответственности трудоспособных детей. И эта обязанность, кроме прочего, закреплена законодательно в Кодексе о браке и семье. Да и в принципе забота о своих родителях — это еще и моральный долг, мы должны заботиться о своих близких. Другой вопрос, какую форму ухода выбрать: будет это уход на дому или в специализированном учреждении. Тут уже каждый смотрит по ситуации, актуальной для его семьи.
Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер