Памятка по мерам безопасности для работников сельского хозяйства, строительно-монтажных организаций, производящих работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи

При выполнении сельскохозяйственных, строительно-монтажных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут находиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической индукцией.
Особенно опасно соприкосновение машины непосредственно с проводом воздушной линии. Это возможно при работе машины под линиями электропередачи или при приближении машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, а также при обрыве провода и его падении на машину, наезде машины на оборванный провод.
Охранная зона воздушных линий электропередачи определяется в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклонённом их положении на расстоянии:
Для линий напряжением:
до 1000 В – 2м; до 20 кВ – 10м; 35 кВ – 15м; 110 кВ – 20м; 220 кВ – 25м; 330 кВ – 30м.
на подземных кабельных линиях электропередачи в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних кабелей на расстоянии 1 метра.
Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти линии.
Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 № 794 (далее Положение).
Внимание! Нарушение требований Положения (ст. 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) влечет наложение штрафа на юридическое лицо до пятидесяти базовых величин, а в случае повреждения электрических сетей или перерыва в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинении другого вреда — от пятидесяти до трехсот базовых величин.
Помните! Невыполнение вышеуказанных требований может привести не только к административной ответственности, но и к несчастному случаю! Будьте бдительны, берегите себя!
Наровлянская районная энергогазинспекция