
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
- НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД. Кому Лукашенко доверил руководить ключевыми областями и кто должен «отдать жизнь»
- ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА СВОЕ. Почему Беларуси и России важно рассчитывать только на собственные возможности
- ДЕВЯТЬ СФЕР. Как оценивается состояние национальной безопасности Беларуси
- УТРОМ — РЕЗУЛЬТАТ, ВЕЧЕРОМ — ДЕНЬГИ. Когда система поддержки в спорте заработает в новом формате
- ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПЛАН. Какое напутствие Лукашенко дал премьер-министру перед его визитом в Россию
Рабочую неделю глава государства начал с решения кадровых вопросов. Назначены новые председатели Гродненского и Минского облисполкомов. Эти должности были вакантными после того, как предыдущие руководители вошли в руководство правительства. Теперь во главе регионов, соответственно, Юрий Караев и Алексей Кушнаренко. А так как последний до этого возглавлял Минэнерго, то сменился руководитель и в этом ведомстве — на повышение с поста замминистра пошел Денис Мороз.
Весьма заметной на неделе была белорусско-российская повестка. В среду 2 апреля в странах отметили День единения народов Беларуси и России. Александр Лукашенко поздравил с этим праздником своего коллегу Владимира Путина и других представителей высшего руководства России. В поздравлении народам двух стран он подчеркнул, что только сообща можно противостоять вызовам времени.
Во вторник 1 апреля Александр Лукашенко принимал во Дворце Независимости губернатора Пензенской области России Олега Мельниченко. На встрече Президент отметил, что Беларуси и России с учетом приобретенного опыта важно ориентироваться прежде всего на свои возможности, а не надеяться на что-то извне.
Обсуждение белорусско-российской тематики продолжилось и в пятницу 4 апреля — Президент принял с докладом премьер-министра Александра Турчина, который на днях во главе правительственной делегации совершит официальный визит в Россию. В этом плане даны необходимые наказы и поручения.
Важным внутриполитическим событием стало заседание Совета безопасности Беларуси. На рассмотрение был вынесен доклад о состоянии национальной безопасности по итогам 2024 года, а также мерах по ее укреплению.
В завершение рабочей недели Александр Лукашенко провел совещание по вопросам поддержки в спорте. Порядок скорректируют, чтобы в том числе более равномерно распределить средства между клубами и обеспечить равные стартовые возможности. А дальше — исключительно понятная и прозрачная формула, на которой уже давно настаивает глава государства: «Даете результат — получаете деньги, и прежде всего достойную заработную плату. Нет результата — нет денег».
В субботу на «Олимпик-Арене» в Минске кипели нешуточные хоккейные страсти. Надо сказать, что интрига была даже большей, чем в матче НХЛ «Вашингтона» против «Чикаго», по ходу которого российскому хоккеисту Александру Овечкину удалось повторить рекорд легендарного канадца Уэйна Гретцки по количеству забитых голов. На минском льду в финальном матче победителем РХЛ (Республиканской хоккейной лиги) стала команда Президента Беларуси. И хоть в ее статусе фаворита никто не сомневался, но по ходу игры на табло был угрожающий счет 1:4 не в пользу президентской дружины. И только благодаря спортивной воле и в ходе острой борьбы в основное время матча удалось выйти на ничью — 5:5. В овертайме зрители не увидели заброшенных шайб, а в серии буллитов сильнее оказалась команда Президента.

На неделе глава государства подписал целый ряд важных и основополагающих документов. Из них в первую очередь стоит выделить Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины. Документ направлен на кардинальное повышение эффективности функционирования системы органов государственной власти, управленческой деятельности, усиление исполнительской дисциплины, социально ответственного отношения каждого к труду.
Еще один ключевой документ — указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. В качестве таковых определены цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Распоряжением Президента утверждены сроки проведения XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Основные дни проведения фестиваля — 10-13 июля, для гостей культурного форума установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь.
Подписан указ о реализации инвестпроекта по внедрению в Беларуси технологии 5G.
Новации грядут и в судебной сфере. Александр Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда, который в статусе процессуального органа начнет свою работу с 1 января 2026 года.
Александр Лукашенко на неделе также поздравил зарубежных лидеров с завершением священного месяца Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Поздравительные послания были адресованы лидерам ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Катара и Пакистана.
От имени белорусского народа и себя лично Президент поздравил премьер-министра Словакии Роберта Фицо с 80-й годовщиной освобождения Братиславы от нацистской оккупации.
В адрес Президента Лаоса Тхонглуна Сисулита направлено соболезнование в связи со смертью четвертого Президента этой страны Кхамтая Сипхандона.
НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД. Кому Лукашенко доверил руководить ключевыми областями и кто должен «отдать жизнь»
В понедельник, 31 марта, у Президента был кадровый день. Назначения не массовые, но от того не менее значимые. После перехода Александра Турчина и Владимира Караника на работу в правительство посты руководителей Минской и Гродненской областей были вакантными, и затягивать с такими важными назначениями было никак нельзя.
Принимая кадровые решения, Президент откровенно сказал, что недостатки есть у каждого человека, в том числе и у него самого. Но важно, чтобы положительное все-таки существенно перевешивало и человек был способен справиться с возложенной на него ответственностью. А еще, занимая высокие посты, нужно понимать свою ответственность перед страной и народом. «Мы жизнь должны отдать. Наша жизнь ничто по сравнению с тем, что мы должны сделать для страны и для людей», — подчеркнул белорусский лидер.
- Лукашенко назначил новых руководителей Минской, Гродненской областей и Минэнерго
- Лукашенко — чиновникам: наша жизнь ничто по сравнению с тем, что мы должны сделать для страны
Назначение в Гродненскую область нельзя назвать неожиданным — новым председателем облисполкома назначен Юрий Караев, который почти 5 лет проработал в регионе на посту помощника Президента, а в последние несколько недель и вовсе был назначен исполняющим обязанности главы области. Тем не менее вызывало сомнение, не помешает ли назначению исключительно военное прошлое. Оказалось, что нет. И для Александра Лукашенко в ходе принятия решения это было даже плюсом, учитывая, какая напряженная обстановка складывается на западных рубежах страны.
Лукашенко рассказал о причинах выбора Караева на пост руководителя Гродненской области
«Порядок и дисциплину вы держите там, вы знаете, что без дисциплины и порядка, без технологической дисциплины мы вряд ли что-то в Гродненской области сможем сделать, — отметил глава государства. — Как сложится ваша работа в Гродненской области, посмотрим. Но я знаю вас как человека исполнительного и дисциплинированного. Если надо — значит надо, это должно быть сделано. И вы это можете делать».
А с аграрной сферой новому руководителю есть кому помочь и подсказать, начиная от его первого заместителя Юрия Валеватого, который является признанным экспертом в агрономии. Другое дело, что некоторые показатели и в передовой Гродненской области следовало бы подтянуть, о чем прямо сказал при назначении Президент: «Я, конечно, понимаю, что уровень вашего сельского хозяйства в регионе очень высокий и добавлять к этому сложнее, чем в других областях. Но показатели надо выполнять. Вы как человек военный лучше всех это понимаете».
- Лукашенко высказал порцию критики в адрес Гродненской области, хоть это и передовой регион
- Караев рассказал, как будет выстраивать работу с кадрами в Гродненской области в должности председателя
Возглавить Минскую область Александр Лукашенко весьма неожиданно доверил теперь уже экс-министру энергетики Алексею Кушнаренко, вся профессиональная карьера которого до этого была связана исключительно с этой сферой. Однако Президент уверен, что у нового главы региона все должно получиться, в том числе и в сельском хозяйстве. Кстати, определенный управленческий опыт здесь у Кушнаренко имеется, так как в систему Минэнерго входят 15 сельскохозяйственных филиалов и средние показатели по году там такие, что дай бог каждому региону.

Поэтому теперь на надои Минэнерго предстоит равняться уже в рамках всей Минской области. «Вот в Минской области если ты это выдашь — все, больше ничего не надо. Именно такой должен быть уровень производства, как в этих 15 твоих хозяйствах, — напутствовал глава государства. — Если у тебя в Минской области будут все хозяйства, как «Газовик-Сипаково», мне больше от тебя ничего не надо. Надо, чтобы были такие хозяйства».
Президент высказал мнение, что Алексею Кушнаренко в целом не чуждо сельское хозяйство: «Я по глазам заметил. С тех пор я присматриваюсь к твоей работе и подумал о том, что вот эти простые деревенские трудяги — это как раз тебе будет по душе».
Александр Лукашенко также считает, что в Минской области может быть востребован опыт передачи сельхозпредприятий в ведение крупных предприятий, как в случае с энергетиками. Ведь тот же «Газовик-Сипаково» работает хорошо не благодаря дотациям, а вышло на самоокупаемость.
Новый глава Минской области: важно сохранить и приумножить достигнутые регионом результаты
Что касается Минэнерго, то теперь министерство в руках Дениса Мороза, который до этого работал в том же ведомстве, но на посту замминистра. Александр Лукашенко подчеркнул, что отрасль очень серьезная и надо постараться не уронить планку. «Учитывая, что вице-премьер у нас еще энергетик (Виктор Каранкевич, который и сам ранее возглавлял Минэнерго. — Прим. БЕЛТА), думаю, что отрасль не упадет. Мы вложились прилично в энергетику», — отметил белорусский лидер.
- «Очень серьезная отрасль». Как Лукашенко напутствовал нового министра энергетики
- Новый министр энергетики пообещал больше научных инноваций в развитии энергосистемы Беларуси
- Министр энергетики: идет подготовка к техническим переговорам с Россией о строительстве в Беларуси второй АЭС
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА СВОЕ. Почему Беларуси и России важно рассчитывать только на собственные возможности
Во вторник, 1 апреля, Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко.
Глава государства обратил внимание, что возможности и резервы для развития сотрудничества у обеих сторон еще немалые. «Эти резервы нужно реализовывать сейчас в силу той сложившейся ситуации, которую мы наблюдаем, — заметил он. — Но должен вам сказать, что то ли еще будет. Все не так просто и не так благодушно, как, может, кому-то казалось это».
«Надо ориентироваться на свое». Лукашенко о ключевом аспекте сотрудничества с Россией
«В очередной раз следует сказать, что все будет зависеть от нас. Надо ориентироваться только на свои возможности. А если что-то прибудет извне, мы будем только рады. Но уже с головой должны подходить к тому, что нам предложат (за рубежом. — Прим. БЕЛТА). Потому что мы уже наелись этой беготни: «Ах, там качество, инвестиции и так далее». Сейчас деньги украли, арестовали и у России, и у нас. Где те инвесторы и где то качество, на которые мы молились? Урок был преподнесен солидный. Надо ориентироваться на свое. Мы способны многое сделать», — призвал Александр Лукашенко.
Символично, что встреча прошла накануне Дня единения народов Беларуси и России. Но самый главный праздник, отметил Президент, — это предстоящее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Для нас очень важно, чтобы дети и внуки помнили эту дату, и на этих великих датах, событиях мы воспитываем новое поколение», — сказал глава государства.
Что касается практической стороны сотрудничества с Пензенской областью, здесь Президент отметил успехи сторон по наращиванию торгово-экономического взаимодействия. Акцент делается на промышленной кооперации как с Россией в целом, так и Пензенской областью в частности.
Так, Александр Лукашенко упомянул про сотрудничество двух крупных машиностроительных предприятий — белорусского МАЗа и российского завода ГРАЗ, расположенного в Пензенской области. Налажено и развивается также взаимодействие «Могилевлифтмаша» с субъектами хозяйствования российского региона, занимающимися производством моторов и двигателей. Беларусь также заинтересована в поставках пассажирской техники на рынок российского региона и готова наращивать объемы.
Перспективным направлением Александр Лукашенко назвал сотрудничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Мы можем представить весь набор техники для того, чтобы вы могли эффективно работать в этой сфере», — отметил он. Кроме того, упоминалось о возможностях по дальнейшему развитию потенциала взаимодействия в таких традиционных отраслях, как сельское хозяйство, в частности об увеличении экспорта белорусских продовольственных товаров.
Биотехнологии, поставки техники и культурные проекты. Что Пензенской области интересно в Беларуси
В свою очередь Олег Мельниченко, помимо поставок разнообразной белорусской техники, выразил интерес к закупке в Беларуси аминокислоты лизин, которая необходима для производства комбикормов в птицеводстве. Пензенская область — крупный производитель мяса индейки.
А еще в этом российском регионе производят много сахара, и нужна специализированная сельскохозяйственная техника, поскольку вся имеющаяся — зарубежного производства. В этом плане есть большой потенциал для работы с Беларусью.
Прозвучало также предложение о сотрудничестве в сфере медицинских технологий. Речь о клапанах сердца, инструментов для малоинвазивных операций, шовных материалах, которые производятся в российском регионе.
Важно отметить, что делегация российского региона приехала в Беларусь на целую неделю. С 1 по 7 апреля в Минске, Могилеве и Бресте проходят Дни Пензенской области, которые включают в себя большую культурную программу, презентацию продукции и возможностей для развития сотрудничества. А учитывая предстоящую годовщину Победы, россияне привезли еще и совместно снятый фильм «Приказано жить!», в котором рассказывается о деятельности партизан на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. «Фильм интересный, захватывающий, хотя это делали непрофессиональные актеры. Фильм из души народа. Это наша совместная Победа — то, что нас неразрывно связывает друг с другом. Мне кажется, это главный праздник в календаре событий», — отметил губернатор.
ДЕВЯТЬ СФЕР. Как оценивается состояние национальной безопасности Беларуси
Александр Лукашенко 3 апреля собрал заседание Совета безопасности, на рассмотрение которого был вынесен доклад о состоянии национальной безопасности по итогам 2024 года, а также мерах по ее укреплению. Ранее порядок оценки был скорректирован, что нашло отражение в соответствующем указе. С учетом динамики обстановки, утвержденных приоритетов социально-экономического развития уточнены были и индикаторы, их пороговые значения, субъекты данного процесса и другие вопросы.
Таким образом, впервые в формате заседания Совета безопасности была предметно рассмотрена обстановка в каждой из девяти сфер национальной безопасности (политической, экономической, научно-технологической, социальной, демографической, биологической, информационной, военной, экологической). Заложена новая практика ежегодного утверждения на таком высоком коллегиальном уровне результатов оценки состояния национальной безопасности.
«Указанные вопросы в полном объеме содержатся в Концепции национальной безопасности, которая была утверждена решением Всебелорусского народного собрания», — отметил Президент. Это важнейший документ стратегического планирования, затрагивающий основные интересы людей, их жизненные приоритеты. В первую очередь — гарантии мира и безопасности.

Участниками заседания стали члены Совета безопасности, приглашенные должностные лица, которые в рамках своей компетенции непосредственно отвечают за конкретные сферы национальной безопасности, проводят мониторинг динамики по каждому индикатору.
«С докладом я ознакомился. Комплексный документ, — отметил Александр Лукашенко. — Все вопросы мы должны обязательно учесть при подготовке Послания Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию».
Большая часть заседания по понятным причинам проходила в закрытом формате. По итогам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил журналистам, что состояние национальной безопасности оценивается положительно, «но есть факторы, которые стоят над нами». «Конечно же, есть моменты, есть некоторые направления, которые не совсем зависят от деятельности Президента нашей страны, от руководства и членов Совета безопасности. Есть факторы, которые стоят над нами. Прежде всего напрягает внешнеполитическая обстановка с тенденциями к обострению, — сказал он. — На финансовые вопросы, конечно же, влияние оказывают санкции, которые направлены против нашей экономики. Но она устойчиво развивается, идет вперед. Обеспечено самое главное — макроэкономическая сбалансированность. Темпы роста экономики выше общемировых. Ситуация на валютном и депозитном рынке также стабильная. В стране сделано много, но требование Президента — самоуспокаиваться не надо».

Госсекретарь в военном плане обратил внимание на то, что происходит вблизи белорусских границ на западном направлении, милитаризацию у соседей и развертывание новых частей, в том числе в районе Сувалкского коридора. Все это оправдывают мнимой угрозой с Востока. В то же время в Беларуси не делают ставку на увеличение военных бюджетов или количества учений. Главное — это качество подготовки военнослужащих, оперативное оборудование территории в инженерном отношении.
По каждой сфере национальной безопасности ответственным лицам и ведомствам были даны конкретные поручения. «Все должно быть направлено на создание еще лучших условий для жизни и труда наших граждан. Но и от граждан тоже должна быть отдача. Гарантии государство предоставляет, но граждане должны трудиться и давать результат на благо нашей страны», — заметил Александр Вольфович.
УТРОМ — РЕЗУЛЬТАТ, ВЕЧЕРОМ — ДЕНЬГИ. Когда система поддержки в спорте заработает в новом формате
Президент 4 апреля собрал совещание по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта. В первую очередь речь шла об игровых видах спорта, которые уже в течение нескольких олимпийских циклов не радуют болельщиков какими-то заметными результатами. А уровень финансирования, в том числе государственной поддержки, зарплат в отдельных клубах и федерациях, мягко говоря, не маленький.
Определенные система и порядок в этой сфере были выработаны еще более десятилетия назад. Настало время подкорректировать нормы с учетом накопленного опыта, отбросив все ненужное.
Лукашенко одобрил изменения в системе поддержки в спорте. Узнали, когда заработают новации
Государство денег на спортивную сферу никогда не жалело — инфраструктура (сотни больших и малых спортивных объектов по всей стране), преференции, поддержка детско-юношеского спорта. Но главное, чего всегда требует Александр Лукашенко, — должная отдача от вложений. А она, к сожалению, есть не везде и не всегда.
«Проблемы игровых видов спорта мы обсуждали неоднократно, но ситуация особо не меняется и вопросов остается очень много. Нужна отдача от тех средств, которые вкладываются в спорт, — потребовал Александр Лукашенко. — Подход незыблемый: даете результат — получаете деньги, и прежде всего достойную заработную плату. Нет результата — нет денег. Вот главная формула. Как хотите меня понимайте».
Президент также заявил о готовности обсуждать неравномерность вложений в отдельные виды спорта. «Многие говорят: все в хоккей идет или в футбол, а нам — нет. Над этим тоже надо подумать. И надо понимать, что те деньги, которые мы тратим или вы тратите на спорт, — это не мои и не ваши деньги. Это народные деньги. И у народа есть вопросы: когда наши команды перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой и, главное, победами?» — заметил белорусский лидер.
Отдельные проблески, конечно, случаются. Так, недавно белорусов порадовали хоккеисты: 3 апреля минское «Динамо» обыграло ЦСКА в очередном матче плей-офф КХЛ. Однако это, скорее, исключение из правил, и радоваться пока еще рано, считает Президент.
Лукашенко оценил игру «Динамо» в плей-офф КХЛ
Александр Лукашенко обратил внимание на важность подготовки резерва, о чем надо думать постоянно. А задача Минспорта — обеспечить должное содержание спортивных объектов, которые стоят миллиарды рублей. Как бы ни было сложно с учетом санкций, проводить там соревнования. «А организация и результат — это уже федерации вместе со всеми остальными, в том числе и Министерством спорта», — распределил задачи глава государства.

Что до спортивных побед, то здесь критерий эффективности простой, о котором Александр Лукашенко говорил и ранее: «Выиграйте у россиян по тем видам спорта, где вы под санкциями. И даже не под санкциями. Ничего больше не надо».
Говоря о расходовании средств, которые направляются клубам и федерациям, глава государства всех по-мужски предупредил: «Не проблема сегодня посмотреть, куда уходят эти деньги. Родных, близких, любовниц, еще кого-то вы, пожалуйста, содержите за свои деньги. За свои деньги. Зарабатывайте, где хотите, и их содержите. Это будет по-человечески, по-мужски правильно. Думаю, вы сделаете соответствующие выводы из того, что я сказал».
«Спорт в нашей стране получал и будет получать необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль, пусть их даже немного, должен быть оправдан и давать отдачу. Вот мое требование. Не будет этого — не будет денег. Я хочу, чтобы премьер слышал и министр финансов: не будет никаких денег, если не будет прогресса. Поэтому рубль вложили в спорт — отдача должна быть», — еще раз обозначил свое железное требование белорусский лидер.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук представил предложения о том, как усовершенствовать действующую ныне систему. Они касались вопросов распределения налоговой поддержки и субсидий, средств, получаемых от госорганизаций, совершенствования системы оплаты труда в клубах, создания общекомандного призового фонда, обеспечения условий для клубов и федераций, чтобы они могли зарабатывать собственные средства, в том числе за счет предпринимательской деятельности. Предложено сохранить обязанность клубов направлять на детско-юношеский спорт часть средств от всех полученных доходов, за исключением субсидий.
- Минспорт предлагает установить равные условия поддержки для спортивных клубов и регионов
- Ковальчук выступает за сокращение количества команд в футбольной Высшей лиге
«Все наши подходы поддержаны, — рассказал министр по итогам совещания. — Мы планируем указ разработать до 1 июля. Сам он уже есть в черновом варианте, проект есть и приложения к нему. Пакетным принципом внести и с 1 января 2026 года, когда начнется новый финансовый год, уже по новым принципам работать».
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПЛАН. Какое напутствие Лукашенко дал премьер-министру перед его визитом в Россию
Президент 4 апреля также принял с докладом премьер-министра Александра Турчина, который на днях во главе правительственной делегации совершит официальный визит в Россию.
Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию
Стоит задача на практике реализовывать те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне, в том числе в ходе недавнего официального визита Александра Лукашенко. «Каранкевич (заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич. — Прим. БЕЛТА) присутствовал на переговорах. Он был главным лицом от правительства, излагал подходы, вопросы ставил, которые надо было бы решить с Россией. Надо отдать должное, Президент Путин поддержал нас по всем вопросам, начиная с финансовых и заканчивая ценообразованием на нефть и так далее. Речь шла о том, чтобы мы отрегулировали цену по поставкам российской нефти, чтобы наши предприятия работали. Не надо там бешеная рентабельность. 7-8% и так далее», — сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, Владимир Путин уже дал соответствующие поручения руководителю компании «Роснефть» Игорю Сечину.
«Я это говорю к тому, что все эти вопросы известны. Они были поддержаны на переговорах. И во время визита надо попросить у правительства России, чтобы эти вопросы были решены окончательно, потому что там были поручения правительству России сделать то-то, то-то, то-то, чтобы они были решены», — подчеркнул глава государства.

«И ряд стратегических вопросов, по которым принималось решение. Надо посмотреть, как мы выполняем. Если есть какие-то недостатки с нашей или с российской стороны, чтобы это было отмечено. Что-то мы рассмотрим на Высшем госсовете Союзного государства, если это нужно. Но лучше это решить на уровне двух правительств, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому вот этот вопрос российский, который будет очень важным в ходе этого визита, надо решить, не затягивая и не откладывая в долгий ящик. Потому что решения все приняты, но у нас часто бывает «отложили, завтра решим». Уже времени нет, чтобы их откладывать».
Александр Турчин в свою очередь проинформировал Президента о состоявшемся телефонном разговоре с российским коллегой Михаилом Мишустиным: «Спасибо российским коллегам, достаточно представительная команда со стороны российского правительства будет. Мы должны обсудить все ключевые вопросы взаимоотношений, направления. Думаю, что понимание есть. Спасибо, что поддержали нашу команду переговорщиков, все глубоко погружены, темы понятны, известны».
Уже после доклада главе государства, отвечая на вопрос БЕЛТА, Александр Турчин не исключил, что в переговорной повестке дня будет и вопрос нового российского кредита на реализацию совместных инновационных импортозамещающих проектов. Предыдущие 105 млрд российских рублей, которые выделялись на эти цели в 2022 году, были успешно освоены.