11 апреля 1945 года американские войска освободил печально известный нацистский лагерь Бухенвальд. Этот день принято считать Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

Немало жителей нашего района оказались в подобных лагерях: одни были военнопленными, а других насильно угнали в Германию в качестве бесплатной рабочей силы.
Решение о принуждении мирного населения захваченных территорий к рабскому труду гитлеровцы приняли после того, как были остановлены, а затем и разбиты под Москвой. «Блицкрига» не получилось, и они осознали, что война будет затяжной. Немецким высшим руководством было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР. В марте 1942 года начался массовый угон в Германию.
Более 700 жителей Наровлянщины из свободных граждан превратились в «остарбайтеров» — рабочих с Востока. По неполным данным за 1945 из нашего района было вывезено 258 мужчин, 449 женщин, 79 детей младше 16 лет. Но, на мой взгляд, их общее число гораздо выше.
Исполнителями фашистских планов на местах были бургомистры в городах и местечках и старосты деревень. Непосредственно они составляли списки тех, кто должен был ехать в Германию. Многие из них, кстати, за это потом поплатились жизнью. Изучая архивные документы, связанные с этой темой, и просматривая списки угнанных в Германию, обратил внимание на несколько интересных фактов. Во-первых, большинство угнанных жителей края были из тех населенных пунктов, которые располагались рядом с Наровлей или же находились близко к шоссе. Это говорит о том, что нацисты и их приспешники забирали в основном население тех деревень, в которых чаще всего бывали.
В некоторые населенные пункты приезжали немецкие комиссии, которые осматривали кандидатов на отправку. Если у кого-то находили или же подозревали заразное заболевание, тех не брали, а остальным назначали дату сбора для отправки. В определенное время люди собирались, составлялся обоз, и они двигались в сторону Калинковичей на железнодорожную станцию. Правда, из Наровли иногда везли в Мозырь и на барже, как это было с жителями деревни Грушевка. Потом людей грузили в вагоны и отправляли в немецкие лагеря.
Одной из важных задач, поставленной перед партизанскими отрядами, было не допустить угона молодежи в фашистское рабство. И надо отдать должное, эта задача партизанами решалась по мере их сил и возможностей. Так, известно, что угоняемых из деревни Киров, партизаны перехватили по дороге в Наровлю и вернули обратно.
Еще один факт, который бросается в глаза, это то, что многие из жителей нашего района были в фашистском рабстве в городах Мюнхен и Аугсбург, а это значит, что они прибыли для первоначальной сортировки в лагерь смерти Дахау. Там их неделю держали в карантине, а потом распределяли на различные работы. Порой это был труд в нечеловеческих условиях, иногда изнуряющий настолько, что люди валились с ног.
Когда советские или союзные войска освобождали пленников-рабочих, на их глазах были слезы радости, ведь с каждым днем нахождения в Германии таяла надежда на возвращение из немецкого рабства. А самым большим счастьем для них была возможность ступить на родную землю.
Василий ЧАЙКА, фото из открытых интернет-источников