В белорусской зоне отчуждения сажают деревья. Узнали, для чего.

Посадка новых деревьев на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проводится регулярно. Цель у этого одна — в будущем с помощью крон создать естественное препятствие для распространения радионуклидов.

— Эти территории нуждаются в особом уходе. Кроме того, что насаждение культур происходит в местах рубок, также новые лесные массивы создаются и на прогалинах, — рассказал помощник лесничего Вербовичского лесничества Наровлянского участка ПГРЭЗ Андрей Кульчицкий.

По словам специалиста, рубка деревьев на заповедной территории была разрешена лишь в 2023 году. Делянки для заготовки древесины определяются с учетом проведения радиологических и других исследований — безопасность превыше всего.

Сегодня работники участка задействованы в посадке сеянцев сосны и березы вблизи отселенной и захороненной деревни Карповичи, на территории бывших сельскохозяйственных угодий некогда процветающего тешковского колхоза «Имени В.И. Ленина».

Вооружившись мечами Колесова и посадочным материалом, выращенным в собственном питомнике заповедника, мужчины активными темпами, ряд за рядом, увеличивают площадь лесных насаждений.

— Лесоразведение — неотъемлемая часть нашей работы. Не зря ведь Беларусь называю лесным краем, надо поддерживать эту репутацию. Сегодня мы высадили 18 тыс. сеянцев на площади 2,5 га, — говорит Андрей Кульчицкий.

Как рассказал Юрий Ковшун, заместитель директора по Наровлянскому участку ПГРЭЗ, в этом году на вверенной ему территории планируется создать новые насаждения на площади 60 га.

Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО