Не секрет, что в тушении «природных» пожаров самое активное участие принимают работники Наровлянского спецлесхоза. Рассказываем, все ли готово в этом учреждении для борьбы с огненной стихией. И как это происходит на деле.

В пожароопасный сезон здесь организовано дежурство лесной охраны на пожарно-химической станции второго типа (ПХС), которую возглавляет Эдуард Бенц.

— Для нашей службы наступило время, когда нельзя расслабляться ни на минуту, — рассказывает Эдуард Викторович. — Лесная охрана нашего спецлесхоза к несению службы готова на все 100 %. У нас хорошая техническая оснащенность, отлично налажена работа в коллективе, который способен быстро решать поставленные задачи.

Кстати,леса от пожаров охраняются как в будние дни, так и   в выходные. В этом году пожароопасный период наступил раньше обычного. Уже с 1 марта лесная охрана перешла на усиленный режим работы.

— В спецлесхозе пожарно-химическая станция начинает работу с 8.00 и до неопределенного времени, которое зависит от класса пожарной опасности лесов по условиям погоды, — разъясняет специалист. — Всего на территории района находятся 7 постов. В спецлесхозе ведет дежурство по пожарам ПХС, а также специалисты в структурных подразделениях Наровлянского, Колеговского, Головчицкого, Демидовского, Вербовичского и Кировского лесничеств.

В субботу и воскресенье на каждом из этих постов дежурят по 5 человек. Работникам значительно облегчает нести службу автоматическая система мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесной страж», которой обеспечены все лесничества.

— В нашем арсенале имеется 8 пожарных автомобилей, на постоянной основе в службе по пожарам задействовано 6 тракторов. Кроме того, имеется техника с плугами (ПКЛ-70), с помощью которой с марта по сентябрь проводится разработка противопожарных разрывов как новых, так и уже существующих, — продолжает разговор собеседник. — Чем быстрее и слаженнее мы отреагируем на лесной пожар, тем выше шанс минимизировать последствия.

По словам Виктора Бенца, в этом сезоне работникам спецлесхоза уже приходилось выезжать на тушение пожаров четырежды. К счастью, огонь в лесной фонд не был допущен. Боролись с огненной стихией лишь в результате палов на участках сельхозпредприятий и личных подворий граждан. В прошлом году в пожароопасный сезон в лесном массиве произошло 2 пожара и 3 загорания. В результате чего была пройдена огнем площадь 1,4 га земель лесного фонда.

— Впереди у нас еще длинный путь несения службы, — говорит Эдуард Викторович. — Уверен, что наша команда лесных спасателей не подведет. Как только камера фиксирует задымление или тепловую аномалию, она подает сигнал специалисту, который сидит за пультом. Мы незамедлительно определяемся с местом, куда выбывает лесопожарная команда. В таких случаях работники всегда действуют оперативно.

Не стоит забывать и о том, что запрет на посещение леса — не пустые слова. Еще один важный момент в работе по недопущению лесных пожаров — люди и так называемый человеческий фактор. Поэтому, находясь в лесу, не следует пренебрегать простыми правилами пожарной безопасности. Так мы поможем работникам спецлесхоза сохранить «легкие планеты» для себя и наших потомков.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора