В послевоенные десятилетия все силы советского гражданина уходили на восстановление и приумножение народного хозяйства. Но в череде трудовых будней находилось место и празднику. Концерты работников культуры стали для людей отдушиной, музыкальные номера помогали уставшим труженикам забыть о насущных заботах и погрузиться в атмосферу веселья. Среди тех, кто со сцены дарил положительные эмоции жителям Наровлянщины, ветеран труда Нина Гарцман.

Детство и юность
Родилась Нина Гарцман в Антонове, в среднестатистической крестьянской семье. Родители по натуре были людьми добрыми, отзывчивыми, с любовью относились к родной земле. Эти же качества они воспитали и в трех дочерях.
— Мама и папа вложили в нас всю душу, с детства мы были приучены уважать старших, трудиться. Жизнь в деревне не из легких, поэтому мы всячески старались помогать им, — делится воспоминаниями героиня публикации. — А еще они научили нас любить свою малую родину. Для меня и сегодня нет краше и живописнее места, чем родная деревня.
Нина росла озорным, смышленым ребенком. Хорошо училась, активно участвовала в жизни Антоновской базовой, а потом и Головчицкой средней школ. А жизнь эта была полна многими событиями: сборы пионерской дружины, трудовые субботники, конкурсы строя и песни, концерты… К последним девочка питала особый интерес, ведь ей с детства нравилось петь и выступать на сцене.
— После школы хотела поступать в педучилище, но в последний момент передумала и на экзамены не пошла. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что все сделала правильно. А тогда устроилась секретарем в Наровлянский КБО, в свободное время бегала в районный дом культуры, участвовала в самодеятельности — я просто горела пением и решила связать с этим делом трудовую жизнь, — рассказывает Нина Павловна.
Петь, когда хочется плакать
Чтобы осуществить свою мечту, поступила в Могилевское культпросветучилище на хоровое дирижирование. И уже в 1982 году ее назначили заведующей автоклубом Наровлянского РДК. Скорее всего, молодое поколение наших читателей не знает, что же это за «автоклуб». Но во времена СССР это явление было одной из основных форм культурно-просветительной работы.
— Мы выступали в отдаленных деревнях, на мехдворах колхозов, полях, фермах. Мы поднимали социально важные вопросы, и, конечно же, пели: маршевые, лирические, студенческие, туристские и другие песни, — говорит собеседница. — В то время практически в каждом населенном пункте был свой ансамбль, люди любили ходить на концерты. А потом случилась катастрофа на ЧАЭС…
Казалось бы, вовсе не до песен, когда страна изо всех сил борется с невидимым врагом — радиацией, а население района покидает родные места, но песня на Наровлянщине продолжала литься, во многом благодаря неравнодушию Нины Гарцман. В 1987 году на базе Антоновского сельского клуба она создала фольклорный коллектив «Скарбніца», с которым ездила выступать перед солдатами-ликвидаторами в белорусскую деревню Тешков и украинскую Радчу. За эту самоотверженную деятельность героиня публикации будет удостоена нагрудного знака «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», а позже ей дважды вручат знак «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС». Но об этом она тогда не знала и не думала, она лишь делала то, что считала своим долгом — поддерживать человеческий дух в непростых условиях.
Влюбленная в сцену
В тот же период Нина Павловна помогала восстанавливать женский ансамбль «Вясёлка», созданный когда-то при детском саде № 5. В 1990 году коллективы «Скарбніца» и «Вясёлка» получили звание «народный».
В разные годы она занимала различные должности в районном доме культуры и даже возглавляла его на протяжении 20 лет. Движимая безудержной энергией и любовью к делу, которым занимается, культработник организовала в Физинках фольклорный ансамбль «Спадчына», вместе с коллегой Юрием Росликом набрала новый состав хора ветеранов, которые также защитили звание «народный». В 1995 году была в числе первых организаторов и первым режиссером регионального фестиваля «Спявай, маё Палессе!» А еще успевала вести хоровые коллективы организаций и предприятий города и многое другое. С тех памятных времен у нее хранятся видеофильмы о творческом наследии Наровлянщины.
— Большую поддержку мне оказал Василий Абрамович, работавший в РДК аккомпаниатором. Это был хороший человек, специалист с академическим образованием, который дал мне те знания, которые я недополучила в училище. Он помог мне повысить мой профессиональный уровень, — рассказывает Нина Павловна. — Благодаря его урокам я уверенно выходила на сцену и никогда не боялась ни петь, ни дирижировать.
Не раз Нине Гарцман доводилось выступать перед почетными гостями района, среди которых даже Министр культуры, ни раз с коллективами она посещала различные фестивали как в Беларуси, так и за ее пределами. Естественно, такая бурная деятельность по повышению общественной культуры не могла остаться незамеченной. За многолетний труд она удостоена множества наград различного уровня, 62 из которых передала в районный историко-этнографический музей. Но самой лучшей оценкой труда считает занесение своего имени в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди Беларуси».
День сегодняшний
Находясь много лет на заслуженном отдыхе, ветеран труда и сегодня не расстается со ставшим давно родным РДК. Здесь она продолжает работать со «Скарбніцай», а в минувшем году создала новый коллектив «Наровляночка» и поставила себе цель подготовить его к получению звания.
— Здесь собрались талантливые, голосистые участники. И это, скажу я вам, закономерность, ведь наш край богат хорошими людьми, которым есть, что подарить миру. Отмечу, что мне всегда везло и на коллег, и на руководителей. Всегда с уважением относились к подчиненным Виктор Малиновский, Феликс Галюк, Виктор Захаренко. Нынешний начальник сектора культуры Инна Рудковская всячески поддерживает творческих людей, помогает нам. Я очень ей благодарна, а также благодарна всем тем, кто встретился на моем жизненном пути, работал со мной и работает сегодня: Юрию Рослику, Ирине Коркуть, Владимиру Полоникову, Геннадию Еременко, Валентине Ятченко, Алексею Зуеву, — подчеркивает собеседница.
Кроме сценической деятельности она увлекается огородничеством. На своем небольшом участке выращивает овощи, фрукты, есть у нее в палисаднике и кусты смородины, ежевики. Дважды в день она ходит на «дачу», чтобы покормить двух котов, живущих на участке. А еще Нина Павловна любит разгадывать кроссворды. Она считает, что никогда нельзя давать мозгу лениться.
Также Нина Гарцман совместно с Владимиром Полониковым ведут клуб по интересам «Залаты ўзрост».
О семье
Личная жизнь героини публикации сложилась как по нотам. Еще будучи юной девушкой, на танцах познакомилась с наровлянином Борисом. Он оказался интеллигентным молодым человеком из еврейской семьи, которая приняла невестку как родную, а свекровь даже научила Нину Павловну готовить традиционные блюда гефилте фиш и мацу.
— Гарцманы пользовались большим уважением в городе. Мой муж Борис Андреевич сделал многое для развития спорта в районе, был директором спортшколы, тренером по футболу. В мире и согласии мы прожили 42 года. Вместе воспитали дочь, которая подарила нам троих внуков. К сожалению, супруга нет уже 10 лет, но я счастлива, что Бог дал мне время, проведенное с ним рядом, — откровенничает женщина.
Она радуется каждому дню, успехам родных и близких, творческим победам и мирному небу над головой. Нина Гарцман уверена, что продолжительное счастье приходит к тем, кто крепко держится за его мгновения.
Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО