7 апреля православные христиане празднуют Благовещение. Название праздника передает главный смысл связанного с ним события — возвещение Девы Марии благой вестью о непорочном зачатии и рождении ею Богомладенца Христа.

Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть — от Нее родится в мир Господь, Спаситель мира. Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет Мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как не действует силой, не принуждает нас ни к чему.

Это событие по праву можно считать началом спасительного дела Христа. Ведь если бы Бог не воплотился от Девы, не был бы распят на Кресте и не воскрес, не было бы победы над смертью и надежды человека на вечную жизнь. Господь дает нам свою любовь и все, что нужно для нашего спасения. Он открывает нам дверь в Царство Небесное. Но идти за Христом человек должен сам, принимая его волю, любовь, побеждая свое неверие, сомнение, грехи.

Благовещение наши предки считали не только великим праздником, но еще и началом нового хлеборобского года. Ведь в это время сам Господь благословляет землю и все, что на ней растет, пробуждая жизненные силы природы. В связи с этим появилась традиция освящать накануне или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Правда, работать, а тем более на земле, 7 апреля считалось большим грехом, да и никаких дел нельзя было начинать. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

В праздничный день люди собирались семьей за столом, угощались пирогами с рыбой или капустой, пели традиционные веснянки-щедровки, желая друг другу здоровья, достатка и хорошего урожая в году. А еще существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Ведь белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые известия, является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — символом чистоты самой Девы Марии.

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если они совпадают. А если же это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер