В Белостоке организовали протесты против закрытых границ с Беларусью. Польские предприниматели прошли траурным шествием по центру города. Протестующие несли два символических гроба в знак того, что их бизнес умирает из-за недальновидной политики Варшавы.

Организатором акции выступило движение предпринимателей «Объединенный Восток». Бизнесмены требовали возобновления транзита с Беларусью и восстановления приграничного движения в Подляском воеводстве. Участники протеста анонсировали акцию заранее и заявили, что она является манифестом против пассивности правительства, которое создало невыносимые условия для работы предпринимателей и их хозяйств.

Закрытие границ с Беларусью спровоцировало волну банкротств в различных секторах польской экономики, особенно сильно пострадала торговля и логистика, тысячи человек потеряли работу. И с каждым днем ситуация усугубляется. По данным главного статистического управления Польши, только за январь этого года розничные продажи в Подлясье упали на 5,4 %. Это означает, что по сравнению с 2024 годом подляские предприниматели реализовали товаров на 972 млн злотых меньше. Однако государство не компенсировало убытки, и теперь людям приходится идти на крайние меры.

Напомню, до 2020 года на участке польско-белорусской границы действовало шесть международных пунктов пропуска. Два были закрыты в 2020-м по инициативе польской стороны под предлогом «борьбы с пандемией COVID-19». Пункт пропуска «Бобровники» под Берестовицей в одностороннем порядке приостановил деятельность в феврале 2023 года на неопределенное время. Он являлся одним из самых загруженных участков госграницы, т.к. еще в ноябре 2021-го был закрыт пункт пропуска «Кузница» под Гродно, и все пассажирские и транспортные потоки перенаправлялись сюда. Сейчас в Польшу можно попасть только через два действующих погранперехода — «Козловичи» и «Брест». Оба расположены на территории Брестской области, граничащей с территорией Люблинского воеводства.

Из-за действий польского правительства положение предпринимателей Подляского воеводства стало бедственным. Закрылись магазины, которые рассчитаны на приграничную торговлю. Только в Белостоке семь крупных супермаркетов стоят пустыми. Хозяевам торговых точек нечем платить за аренду и погасить кредиты, взятые на развитие бизнеса. Превращение восточных областей Польши в большую милитаризованную зону также отпугивает инвесторов. Предприниматели жалуются, что никто не хочет вкладывать деньги и открывать бизнес там, где практически остановлена жизнь.

Комментируя ситуацию, аналитик БИСИ Алексей Авдонин напомнил, что ранее много говорилось о закрытии границ, создании заборов между Беларусью и Польшей, введении санкций, которые приведут к тому, что в соседних с нами странах начнутся социальные протесты.

К слову, после закрытия границы некоторым польским компаниям удалось заключить с властями договор о компенсациях, однако, это право получили только те, кто зарегистрирован в приграничных муниципалитетах, а их белостокские коллеги остались ни с чем.

Как видим, гораздо больший интерес у правящих элит вызывает не судьба собственных граждан, а милитаристские проекты, реализуемые в приграничье. Нанося ущерб своей экономике, Польша продолжает вкладывать деньги своих налогоплательщиков в заборостроение. В 2022 году здесь построили стальное ограждение длиной 186 км и высотой 5,5 метра с колючей проволокой на всей протяженности границы с Беларусью. На днях завершилась модернизация электронного барьера вдоль технического заграждения в Подляском воеводстве. «Непроходимая стена» оснащена камерами видеонаблюдения, улучшено освещение. Работы затронули участок протяженностью 206 км и стоили бюджету соседней страны 125 млн злотых или 32,5 млн долларов.

А недавно в Министерстве обороны Польши заявили о реализации этапа проекта «Восточный щит», который подразумевает установку противопехотных мин вдоль наших границ…

Анализируя происходящее, здравомыслящему человеку не сложно понять, что во всем, что происходит сегодня между Беларусью и Польшей, простые поляки не виноваты. Это просто выполнение приказов США, которые таким образом устраняют конкурентов.

И пока польские власти продолжают возводить заборы, закрывать пункты пропуска, белорусская сторона демонстрирует открытость своих границ и готова к конструктивному диалогу. Мы всегда рады тем, кто приходит в наш дом с добром и миром.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер