Рассказываем, как в детском саду № 1 в детях воспитывают бережное отношение к земле и любовь к огородничеству.

В феврале – марте многие хозяйки приступают к посеву семян для будущей рассады. Они с особым восторгом наблюдают, как из земли проклевываются слабые ярко-зеленые ростки, которые потом дадут богатый урожай. Вместе с опытными огородниками дачный сезон открыли и воспитанники детского сада № 1. Здесь, конечно, не стремятся вырастить несколько тонн овощей, цель огорода на подоконнике другая.

— Такой метод развития наших малышей мы практикуем много лет, — рассказывает заведующий дошкольным учреждением Галина Чуракова. — Наша цель — сформировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях, воспитать в них любовь к природе.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности дошколят, в каждой группе воспитатель проводит планомерную работу по вовлечению детей в огородничество. У этой деятельности несколько этапов: посадка растений, изготовление табличек-указателей с названиями и датой посадки, знакомство ребят с алгоритмом по уходу за «подопечными». Кроме того, необходимо их увлечь этим трудом. А как это проще всего сделать? Конечно же, в игровой форме. Поэтому педработник подбирает поговорки, стихи, загадки, сказки о посаженных растениях, проводит различные игры на заданную тематику. Вместе с воспитанниками анализирует и обобщает результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности. Оформляет выставку фото-коллажей, составляет рассказы о том, как ухаживать за растениями.

— Конечно, больше всего детям нравится возиться на мини-огородиках и наблюдать за результатами своего труда. А нам очень приятно видеть горящие глаза детей, их энтузиазм, — говорит воспитатель 2-й младшей группы Наталья Пугач.

В одной из групп мы застали девчонок, которые ухаживали за зеленью. Шестилетняя Агата Старовойт с воодушевлением рассказала о том, чем они занимаются:

— Здесь у нас есть овес, лук, горох, укроп. Мы их посадили, поливаем, рыхлим землю. А еще отмечаем в календаре наблюдений, как они растут. Посмотрите, какой у нас лук красивый! Скоро мы обрежем стрелочки, помоем, нам его порежут и добавят в суп! — восторженно сообщила юная огородница.

Как видим, огород на подоконнике не только способствует развитию любознательности и наблюдательности, развивает этические чувства, учит радоваться красоте окружающего мира, но и приносит дошколятам немало радости.

Алеся ЛИТВИН, фото автора