Разобраться в вопросах распоряжения имуществом помогает нотариус Гомельского нотариально округа Николай Сергеев.

Нотариус отмечает, что и завещание, и договор дарения — это сделки. Завещание является волеизъявлением гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, т.е. имущество от завещателя к наследнику перейдет только после смерти завещателя, при условии, что завещание будет действительно на день смерти завещателя, и наследник по этому завещанию примет наследство.
— Поэтому для собственника имущества, в целях исключения возможности остаться без имущества при своей жизни, лучше всего оформить завещание, — поясняет Николай Сергеев. — Но при исполнении завещания, когда завещатель умрет, может выясниться, что у наследодателя имеются лица, которые имеют право на обязательную долю (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг). В связи с чем, наследники завещателя, еще при его жизни как бы страхуются от того, что на момент смерти завещателя будут обязательные наследники, из-за которых все завещанное имущество не перейдет к наследнику по завещанию. Или существует очень распространенная версия, что завещание будет признано судом недействительным (хотя для этого нужны основания, предусмотренные законом, и не так часто завещания признаются судом недействительными), поэтому кандидаты в правообладатели имущества часто настаивают, чтобы имущество лица, которое хочет его завещать, лучше при жизни собственника было бы подарено им.
Очень часто собственники обращаются за удостоверением договора дарения имущества, которое перейдет одаряемому после смерти, однако согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (т.е. такой договор не предусмотрен законом).
— По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом, — поясняет специалист.
Таким образом, переход права собственности от дарителя к одаряемому осуществляется при жизни дарителя, и даритель должен понимать правовые последствия этого договора. Если, например, дарится недвижимое имущество, то с момента государственной регистрации договора и регистрации перехода права собственности на это имущество на одаряемого, он уже не будет являться собственником своего имущества.
Поэтому, намереваясь подарить свое добро кому-либо, тысячу раз нужно взвесить правильность поступка, ведь если завещание можно отменить, изменить, составив новое, то договор дарения, если он исполнен, расторгнуть нельзя.
И если даритель дарит принадлежащее жилое помещение, не забывайте о существенном условии договора дарения дома, квартиры, части жилого дома или квартиры — указании в договоре перечня лиц, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением после перехода права собственности на него.
Алеся ЛИТВИН