25 февраля 2024 года в нашей стране прошел единый день голосования. В новом формате проведения выборов белорусы избирали депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва на пятилетний срок. Такое у нас было впервые. Но время показало, что это был правильный шаг.

Дата эта неслучайна. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию на референдуме 2022 года, последнее воскресенье февраля закреплено как единый день голосования. Далее в Избирательный кодекс были внесены соответствующие изменения. И уже положения Кодекса отражают процедурные особенности этого формата организации проведения выборов.
Именно 25 февраля 2024 года нам предстояло избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания, более 12,5 тысяч депутатов местных Советов — всех трех территориальных уровней. По всей стране были образованы и открыты 5 411 участков для голосования.
Свой выбор белорусский народ сделал уверенно и спокойно, не обращая внимания на давление извне. Согласно данным Центризбиркома явка по республике составила 73,09 %. В списки избирателей было включено более 6,9 млн человек. Самая большая явка зарегистрирована в Могилевской области — 77,03 %. В Гродненской области она составила 76,90 %, в Гомельской — 75,85 %, в Брестской — 75,82 %, в Витебской — 75,63 %, в Минской — 74,20 %, в Минске — 61,54 %.
Спокойный и цивилизованный ход голосования, равно как и его итоги, а также высокая активность избирателей свидетельствуют не только о высокой правовой культуре и политической грамотности, но и о настоящей сплоченности белорусов. Единый день голосования положил начало перезагрузке всей системы государственного управления и позволил оптимизировать избирательный процесс. Кроме того, в ходе одних выборов был полностью сформирован депутатский корпус страны.
Примеряя к себе мировую практику проведения единого дня голосования, мы детально изучили международный опыт. К примеру, в Российской Федерации еще в конце 1990-х сложилась ситуация, когда практически в каждое воскресенье в каком-либо из регионов проводились выборы. Поэтому вскоре и пришли к практике ЕДГ. Впервые он прошел в России в 2006 году. И, как известно, проводят его и по сей день. Также ЕДГ существует в ряде государств Северной и Южной Америки, Африки и Европы. Теперь и Беларусь готова поделиться своим опытом организации и проведения электоральной кампании.
Преимущества единого дня голосования бесспорны. Одно из основных — сокращение финансовых расходов республиканского бюджета на организацию избирательного процесса. К примеру, на проведение выборов в местные Советы депутатов необходимо было порядка 25 миллионов рублей. Их сохранение в бюджете позволит направить деньги на другие важные социальные проекты. Также экономится время, решается вопрос качества подготовки к этим выборам. Кроме того, при введении единого дня голосования была оптимизирована, в том числе, система избирательных комиссий, было осуществлено некоторое перераспределение их полномочий. Очевидные плюсы и для самих избирателей. В одно посещение участка одновременно можно проголосовать сразу за нескольких депутатов в представительные органы разных уровней: от местного, регионального до республиканского.
Сегодня, спустя год со дня проведения ЕДГ, мы можем с уверенностью утверждать, что единый день голосования является политически и экономически обоснованным и действенным инструментом для прогресса электоральных кампаний в нашем государстве. В едином цикле были избраны депутаты всех уровней, которые сплотились в определенную команду, работают для граждан, над изменением законодательства. Показывает свою эффективность и взаимодействие депутатов всех уровней, особенно на местах, в регионах, когда депутаты местных советов, городских, районных совместно с депутатами Палаты представителей прорабатывают вопросы, которые идут, что называется, от земли и в последующем находят свое отражение в изменении и совершенствовании законодательства. К примеру, за прошедший год в Палате представителей проведена большая работа. Принято более 60 законопроектов.
Большой электоральный цикл, который начался после проведения республиканского референдума, в минувшем январе завершили выборы Главы государства. Впереди инаугурация Президента, а также очередное заседание Всебелорусского народного собрания. Его делегаты будут подводить итоги уходящей пятилетки, и обсуждать государственные планы на ближайшие годы. А следующий единый день голосования в Беларуси состоится 25 февраля 2029 года. Несомненно, к этой дате мы придем с развивающейся политической системой и весомыми результатами пятилетки качества.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ