
Александра Мелех уверяет: пела столько, сколько себя помнит. В детстве устраивала концерты перед зеркалом, держа в руках расческу вместо микрофона.
«А вместо гитары был бабушкин рубель для глажения белья, к которому приделывались струны, — вспоминает артистка. — Кстати, любовь к народным песням мне привила именно бабушка Тамара, к которой я приезжала на летние каникулы в Калинковичский район. В дуэте мы любили исполнять «Туман яром, долиною».
Впервые на настоящую сцену Александра вышла в три года с песней «Рыжая вавёрка». Это было в санатории, куда они с мамой поехали на отдых. Специально для этого выступления ей даже был сшит костюм белочки. «Мы его слепили из того, что было, но с тех пор в моей душе живет любовь к особенным костюмам», — улыбается певица.

Профессионально вокалом начала заниматься в Наровлянской музыкальной школе. Когда ее педагоги пришли к первоклассникам, чтобы пригласить на занятия, Саша единственная из класса подняла руку.

В народную песню она влюбилась гораздо позже — уже в Мозырском музыкальном колледже. «Я поняла: моя душа откликается на народность, фольклорную музыку. И решила, что буду совершенствоваться в этом направлении, хотя в колледже пробовала себя в эстрадном и академическом исполнении», — уточняет Александра. Она и сейчас уверена: выбор отделения народного вокала Белорусского государственного университета культуры и искусств был единственно правильным.

Приехав в Минск и поступив в Университет культуры, Александра поняла: здесь ее никто не знает, придется начинать с нуля. «Я стучалась во все двери, пробовала петь в самых разных народных коллективах. И мне повезло — попала в ансамбль «Неруш». Следующей удачей стало то, что начала выступать в команде группы «Аура», где я четыре года пела в бэк-вокале. Выступления в этой группе приучили меня к большой сцене, дали понимание, как одеваться, разговаривать, вести себя в обществе. Я ведь девочка из народа, не владела такими навыками», — отметила певица.
Новой ступенью творческого роста для нее стал переход в ООО «Музыкальная медиакомпания». Благодаря ей Александра приняла участие в «Марафоне единства».

«Я побывала во всех городах. Каждый встречал нас по-особому, но везде — душевно, радушно, хлебосольно. Очень теплый прием был в Витебске, хотя нас предупреждали, что в культурной столице Беларуси публика довольно требовательна. На всю жизнь запомню концерты в цехах, где между выступающими и зрителями не было разделяющей сцены. Люди пели, танцевали — не стеснялись кайфовать от того, что мы вместе делаем», — отмечает артистка.
Многим участникам запомнилась песня «Ах, Александр!» на стихи Анны Селук. Успех этого хита Александра объясняет так: простая форма и добрые слова. Люди запоминают их легко и на концертах практически всегда подпевают. Она признает: сейчас ее целевая аудитория — люди 40+. Но артистка работает над тем, чтобы ее песни понравились и молодежи. «Хочу показать, что народные песни — это не только красиво, но и модно», — отмечает Александра Мелех.

После участия в «Марафоне единства» ее стали узнавать на улице, подписчиков в соцсетях значительно прибавилось, как и комментариев. Ее выступления в Тик-Ток набирают по 100 тысяч просмотров. «Меня узнают таксисты, люди в магазинах, говорят комплименты, благодарят, желают здоровья и счастья. Тогда понимаешь: все не зря! Люди действительно слушают мои песни», — отмечает артистка и признается, что ей нравится публичная жизнь.
Александра Мелех — героиня нашего проекта «Белорусы в кадре». Мы говорили с ней о том, что такое счастливый билет для артиста и настоящая песня — для народа.