Многие помнят, как главная героиня советского фильма «Чучело» подвергалась травле со стороны одноклассников. Но даже по прошествии 40 лет с выхода кинокартины тема буллинга в школьной среде не теряет своей актуальности.

Различные источники по-разному трактуют определение буллинга, но все они сводятся к схожему смыслу.

— Буллинг — это агрессия, в том числе физическое насилие, издевательство по отношению к определенному субъекту, — говорит прокурор Наровлянского района Павел Ярмош. — Это одно из последствий процесса образования подростковых иерархий, не контролируемого взрослыми. Общественная опасность буллинга не ограничивается дезорганизацией учебного процесса и может выйти далеко за пределы школы. Поэтому прокуратурой района уделяется особое внимание каким-либо проявлениям травли детей.

В каждой школе и практически в каждом классе есть учащиеся, которые являются объектами насмешек, а иногда и открытых издевательств со стороны отдельных детей или даже всего класса. К сожалению, подобные инциденты случаются и в нашем городе.

— В минувшем году в одной из школ райцентра двое учащихся, 2009 года рождения, заломив однокласснику за спину руки, в присутствии других подростков стянули с него брюки вместе с нижним бельем. Своими действиями они причинили потерпевшему физический и моральный вред, — рассказал Павел Викторович.

Об этом школьник сообщил родителям, а те, в свою очередь, написали заявление в правоохранительные органы. Уголовно-правовые признаки буллинга полностью охватываются составом хулиганства (ст.339 Уголовного кодекса). А потому агрессору в редких исключениях удается избежать серьезной ответственности.

— Законные представители обвиняемых обратились в районный отдел Следственного комитета с ходатайством о передаче несовершеннолетних под наблюдение родителей, с согласием внести за них залог в размере 20 базовых величин, — комментирует прокурор. — Основываясь на том, что подростки совершили преступление впервые, в содеянном раскаялись, загладили причиненные физический и моральный вред потерпевшему, прокуратурой района было согласовано решение о прекращении производства по уголовному делу. Но в течение одного года школьники будут находиться под наблюдением родителей. Подростки поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, обязаны отмечаться в ИДН согласно установленному графику и посещать профилактические мероприятия.

Прокурор отмечает, для того чтобы минимизировать такое явление, как травля в учреждениях образования, детям важно не молчать, а говорить о своих проблемах:

— Начиная с первого класса, стоит разъяснять ребятам, что в случае буллинга, агрессии надо сообщать родителям, учителям, социальному педагогу, психологу, директору. Задача взрослых — сделать жизнь детей безопаснее.

Самое важное, подчеркивают Павел Ярмош, слышать ребенка в школе и дома, не отмахиваться от проблем и не обесценивать просьбы о помощи.

По статистике, до 10 % детей регулярно (раз в неделю и чаще) и 55 % эпизодически (время от времени) подвергаются тем или иным формам жестокого обращения со стороны одноклассников.

Алеся ЛИТВИН