Более 10 лет назад Виктора Лаворенко в Наровлянский РЭС привела… любовь к футболу. Казалось бы, где электросети, а где спорт? Но именно эта неотъемлемая часть жизни мужчины определила его профессиональный путь.

Чтобы побеседовать с героем публикации, направляемся в бывший населенный пункт Смолегов, где РЭСовцы ведут работы по замене провода на электролинии. Другой возможности встретиться нет — день энергетиков расписан по минутам.
Виктор рад нас видеть, но скромно отмечает, что в организации есть и более достойные люди, про которых стоило бы написать. В этом весь он: улыбчивый, искренний и нетщеславный. Хотя, забегая вперед, скажу, что гордиться ему есть чем.
— Сколько себя помню, в моей жизни всегда был спорт. С друзьями делились на команды и гоняли мяч во дворе. Любил бег, турслеты. В общем, был активным пацаном, — рассказывает Виктор Лаворенко.
Окончив школу, он поступил в педуниверситет на факультет физической культуры. Но ввиду семейных обстоятельств молодому человеку пришлось прервать учебу и взять академический отпуск.
— Пока был в «академе», получил повестку из военкомата — пришло время отдавать долг Родине. Служил в пограничных войсках на Брестчине, в должности кинолога. О службе остались лишь приятные воспоминания. Пусть прозвучит банально, но я считаю, что каждый мужчина обязан пройти военную подготовку, чтобы в любой момент быть готовым встать на защиту Отечества, — подчеркивает собеседник.
После службы в армии он решил не продолжать учебу в университете. Вернувшись в Наровлю, устроился в строительную организацию, но быстро понял, что это ему не подходит.
— Потом работал в спецлесхозе, по вечерам ходил в спортзал, занимался футболом. Там встретил Витю Лютикова и Женю Журавского. Они рассказали, что в РЭС требуются люди. Решил попробовать свои силы в этой отрасли и не прогадал, — говорит энергетик.
Придя в Наровлянский район электросетей в качестве подсобного рабочего, он дослужился до электромонтера по эксплуатации распределительных сетей 5-го разряда с 4-й группой электробезопасности, которая дает ему право осуществлять оперативные переключения. В процессе работы Виктор Лаворенко отучился на вальщика леса, стропальщика, получил допуск к работам на мобильной подъемной рабочей платформе.
— Огромную поддержку мне оказали опытные коллеги — старший мастер Александр Черняк и Сергей Морданов, в то время главный инженер, а сейчас начальник Наровлянского РЭС. А также члены бригады, — отмечает герой публикации. — Мне нравится специфика работы, хоть она и считается одной из самых опасных. Но если соблюдать все необходимые меры безопасности, то бояться нечего. В нашей организации созданы все условия для производительного труда и комфортного отдыха. Вместе с коллегами мы неоднократно ездили на хоккей, побывали в музее Великой отечественной войны в Минске. Пусть мне не довелось связать свою профессию со спортом, но я рад, что все сложилось именно таким образом. Это ведь так важно, когда идешь на работу с улыбкой.
Кстати, о спорте. Он не исчез из жизни Виктора. С момента трудоустройства электромонтер ежегодно выступает на областных соревнованиях за филиал «Мозырские электрические сети», в ведмстве которого находится Наровлянский РЭС. И за десять лет он десять раз завоевывал первые места. Также принимал участие в республиканских состязаниях в составе команды РУП «Гомельэнерго». Там ему удалось завоевать «бронзу». Кроме того, Виктор Лаворенко является нападающим наровлянской футбольной команды «Стрела».
Не забывает он и о саморазвитии. В минувшем году поступил в Буда-Кошелeвский государственный аграрно-технический колледж на специальность «техник-электрик».
Отвечая на вопрос о планах на будущее, Виктор говорит, что не любит загадывать так далеко. Но, если обстоятельства сложатся благоприятным образом, после окончания колледжа хочет получить высшее образование.
За добросовестный труд электромонтер не раз награждался грамотами различных уровней, в 2023 году его портрет был занесен на районную Доску почета.
— Главное — с оптимизмом смотреть на жизнь и хорошо делать то, что умеешь, — тогда все у тебя будет отлично! — резюмирует мужчина.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА