Гражданское и патриотическое воспитание — одно из важнейших направлений в учреждениях образования Наровлянщины. В феврале в нашей стране отмечают ряд праздников, которые свято чтут в Беларуси, а в школах объявлен месячник патриотического воспитания.

Патриотизм — основа основ

На Республиканском педагогическом совете Президент в очередной раз сделал особый акцент на воспитании подрастающего поколения, назвав патриотизм фундаментом образования, что патриота может воспитать только патриот. Этому принципу следуют в гимназии. О том, какими мероприятиями будет наполнен февраль, рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии Елена Мазуренко.

— Мы стараемся хранить прошлое, ценить настоящее, строить будущее, — уверяет Елена Александровна. — Именно таков посыл был заявлен во время торжественного открытия месячника. В течение февраля в гимназии пройдут киноуроки о Великой Отечественной войне. Ребята совершат экскурсию на пограничную заставу. Будет организована выставка творческих работ военной техники «Если армия сильна — непобедима и страна!» Классные руководители запишут видеопоздравление ко Дню защитников Отечества. Волонтерский отряд «ПодростОК» поздравит уроженцев Наровлянщины — участников военных действий в Афганистане и других горячих точек с Днем памяти воинов-интернационалистов, а также проведет акцию «Память» и наведет порядок на захоронении воина в Физинках.

Кроме того, руководитель военно-патриотического воспитания Арктур Павлов для учащихся 7-8-х классов проведет конкурсно-игровую программу «Веселый полигон». Гимназисты примут участие в районном спортивно-патриотическом фестивале, в конкурсе чтецов «Кораблик надежды». Для них будут проведены уроки мужества, классные часы. Особенно ярко и зрелищно пройдет традиционный смотр строя и песни «Мы — Патриоты!»

Неуемную энергию — в нужное русло

Как научить детей не только любить Родину, но и уметь ее защитить, какие инструменты в этой работе принесут наибольший эффект и как не свести ее к формализму? На эти и другие вопросы знает ответы Анна Судибор, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 2 им. И.М. Шаврея.

— Все мероприятия учреждения образования направлены на осознание детьми ответственности за судьбу страны, гордости за сопричастность к деяниям своих предков, формирование ценностного отношения к Родине, — комментирует Анна Григорьевна. — В рамках акции «Долг» учащиеся 5-6-х классов благоустроили памятник, расположенный на улице Дзержинского. Также ребята встретились с курсантом Могилевского института МВД. Педагоги Виктория Козлова и Виолетта Писаренко вместе с шестиклассниками побывают в Гомельском областном музее военной славы. Старшеклассники примут участие в районном спортивно-патриотическом фестивале. Библиотекарь оформит книжную выставку «Про время, Родину и нас».

Безусловно, здесь пройдут классные и информационные часы, уроки мужества, патриотические акции, походы по местам боевой славы, конкурсы, викторины, посвященные Дню юного героя антифашиста, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества. Братскую могилу в городском парке посетят учащиеся 5-6 классов. На протяжении месяца этим памятным и знаковым дням будут посвящены все мероприятия, проводимые в шестой школьный день.

Не пустые разговоры о гражданственности и нравственности

Этим вопросам в школе уделяется особое внимание. Как считают в учебном учреждении, это важные стратегические ориентиры идеологии современного образования. О том, как реализуется на практике месячник патриотического воспитания, рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3 Елена Радионова.

— В нашей школе во всех классах прошли информационные часы, на которых обсуждалась тема участия пионеров-героев в Великой Отечественной войне, — вводит в курс дела Елена Александровна. — Библиотекарь Марина Кожурова организует выставку «Имя подвига — Афганистан», а классные руководители 9 классов проведут уроки мужества, на которых расскажут ребятам о судьбах наших земляков, выполнивших интернациональный долг. Воспитатели группы продленного дня с учащимися начальных классов во время творческой мастерской изготовят тематические подарки. Также ко Дню защитников Отечества в библиотеке будет действовать выставка «Есть такая профессия — Родину защищать».

Также здесь уделят внимание теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которую школьники обсудят на информационных часах. В рамках реализации обучающей программы «Я. Моя семья. Моя Родина» будут проведены классные часы. Вместе с педагогом-организатором ребята посетят бывшего малолетнего узника Ивана Шпаковского и подарят ему сувениры.

Спортландия объединит юных спортсменов в едином порыве одержать победу. Ее организуют руководители физического воспитания Владимир Лаворенко и Иван Щеклеин. Учащиеся 7-х классов побывают с экскурсией в историко-этнографическом музее. А завершится месячник информационными часами для учащихся начальных классов и проектом «ШАГ».

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива СШ № 3