Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в 2024 году посетили граждане 29 стран, сообщили в учреждении.

Как рассказал заведующий сектором информационного обеспечения заповедника Алексей Казаков, в 2024-м году здесь побывали 1988 экскурсантов в составе 151 группы. В том числе среди посетителей были уроженцы Австралии, Чили, Мексики, Лихтенштейна.

Полесский радиационно-экологический заповедник — это уникальная территория, которая определяется спецификой радиоактивного загрязнения и природными условиями, которые сформировались за постчернобыльский период и характерны для Припятского Полесья. Радиоактивность определила заповедность этой территории, которая оказалась в эпицентре выброса и приняла наибольший удар в части радионуклидного состава. Это все определило комплекс специфических мероприятий, свойственных только для этой территории

В белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС организуются экскурсии. Разработан экскурсионный маршрут по Наровлянскому участку Полесского заповедника. Основные объекты посещения — конеферма «Конотоп», пчелопасека, памятники отселенным деревням и погибшим воинам, каплица, бывший населенный пункт Дерновичи.

Опыт развития информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий на территории белорусского сектора Чернобыльской АЭС Полесский заповедник представил на заседании круглого стола «Туристический потенциал Республики Беларусь. Развитие экологического туризма», который прошел в рамках выставки «Моя Беларусь» в Минском международном выставочном центре.

СБ