В минувшем году на Наровлянщине выявлено 54 факта административных правонарушений, связанных с мелким хулиганством. При этом количество уголовно-наказуемых деяний в сравнении с 2023 годом увеличилось с 4 до 7. В четырех случаях хулиганские действия связаны с причинением телесных повреждений и совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Нынешний год не стал исключением. 24 января РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК в отношении двух учащихся государственного колледжа по факту хулиганских действий, связанных с повреждением имущества. Как рассказал начальник ОВД райисполкома Александр Сивак, парень и девушка из пневматического пистолета выстрелили в окна общежития колледжа, в результате чего повредили три стекла, причинив ущерб на сумму 1 200 руб. Ведется следствие.

Правоохранитель поясняет, что хулиганство это общественно опасное активное поведение. Это понятие включает три признака. Во-первых, это грубое нарушение общественного порядка, во-вторых, явное неуважение к обществу и, в-третьих, применение насилия или угрозы его применения либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

— Нередко, тот, кто хулиганит, не осознает последствий и ответственности, которая может наступить за его действия. Тем не менее, ответственность за данное преступление достаточно суровая, — отмечает собеседник.

Следует отметить, что умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное не уважение к обществу, сопровождающиеся применение насилия или угрозой его применения, либо уничтожения или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок до 3 лет. Хулиганство совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), могут грозить уже сроком до 6 лет. А если в руках хулигана появилось оружие, или другие предметы, используемые в качестве оружия для причинения телесных повреждений, а так же взрывчатые вещества или взрывные устройства, либо прозвучала угроза их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет.

— Уголовная ответственность за хулиганство, так же как и за мелкое, наступает с 14 лет, так как данное правонарушение и преступление представляют повышенную общественную опасность, — напоминает Александр Сивак.

Как правило, большинство хулиганов «дебоширят» под влиянием алкоголя и в этот момент не осознают последствий, которые могут наступить в результате содеянного. Но состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством.

— Не стоит забывать и о том, что таких «героев» любят снимать на свои смартфоны случайные свидетели. Да и автомобиль сегодня с видеорегистратором, срабатывающим на движение, уже далеко не редкость, — отмечает правоохранитель.

К изложенному начальник ОВД Александр Сивак добавил, что ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действия все равно станет очевиден.

Помимо неприятностей в виде административного или уголовного процесса, хулигану придется возмещать не только причиненный материальный ущерб, но зачастую и расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер