23-летнего жителя Наровлянского района осудили за незаконное хранение взрывчатых веществ.
В один из октябрьских дней минувшего года к Андрею (имя изменено по этическим соображениям. — Прим. авт.), заглянули представители пограничной службы, которые по своим должностным обязанностям осуществляют государственный контроль за соблюдением правоохранного законодательства в приграничной зоне. Причина визита: веское основание полагать, что на территории домовладения имеются вещества или предметы, запрещенные к хранению. В 2022 году молодой человек уже запятнал свою репутацию и был привлечен судом к уголовной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.295 УК.
— В ходе осмотра на вопрос, есть ли у него запрещенные вещества или предметы, обвиняемый сначала отмалчивался, а потом ответил, что «кое-что имеется». Пройдя в гараж, он извлек из настенного шкафа пластиковую банку из-под какао, в которой содержалось сыпучее вещество темно-серого цвета. Экспертиза установила, что в емкости находилось 349 грамм бездымного пороха, используемого для патронов огнестрельного оружия, — поделился обстоятельствами дела прокурор Наровлянского района Павел Ярмош.

В ходе судебного заседания Андрей пояснил, что картонную коробку нашел предположительно в период с марта по ноябрь 2022 года в лесном массиве недалеко от сельского населенного пункта, в котором проживает. «Добычу» принес домой. В ноябре его отправили отбывать наказание в места лишения свободы, где он находился до середины октября 2023-го. Освободившись, пересыпал порох из коробки в банку, полагая, что в случае необходимости из него можно изготовить патроны. Потом о взрывчатом веществе забыл и вспомнил только тогда, когда к нему пришли сотрудники пограничной службы.
— Суд признал обвиняемого виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ, совершенном повторно. На основании ч.3 ст.295 УК ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке, — рассказал прокурор.
Молодой человек чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении. Даже имея печальный опыт, он и подумать не мог, что его накроет взрывной волной проблем от пороха, хранящего в гараже несколько лет.
— Такого финала можно было бы избежать, если бы осужденный добровольно сдал порох в органы внутренних дел. Поэтому напоминаю, что в случае добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ предусмотрено освобождение от административной и уголовной ответственности. Не ждите, когда к вам придут правоохранители, — говорит Павел Ярмош.
В рамках профилактической работы на заседание были приглашены граждане, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА