Будапештская наступательная операция Красной Армии началась 29 октября 1944 года.

В Венгрии с марта 1944 года сложилась весьма интересная ситуация. Венгры в целом, как и диктатор Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти, уже не хотели воевать и быть в союзе с нацистами.
Однако по приказу Гитлера немецкие войска похитили сына Хорти с целью шантажа. В итоге адмирал был смещен и заменен на Ференца Салаши — лидера венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы», ненадолго этот деятель под «крышей» нацистов стал правителем Венгрии. Он объявил курс на продолжение «тотальной войны», массовую мобилизацию мужчин от 12 до 70 лет и начал жестокий Холокост с уничтожением и перегоном еврейского населения в Германию.
Советским войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина предстояло решить сложную задачу — взять хорошо укрепленный Будапешт.
Уже ко 2 ноября советские войска после серии ударов вышли к венгерской столице, форсировав Дунай. К этому времени венгерская армия фактически разложилась. Офицеры занижали численность своих частей, чтобы им не поручали опасные задания, солдаты массово бежали по домам, рассчитывать можно было только на немецкие войска.
После последовательных ударов 26 декабря Будапешт был окружен советскими войсками. 29 декабря гарнизону Будапешта был предъявлен ультиматум о сдаче во избежание кровопролития. Но подлый противник расстрелял из пулеметов машину с белым флагом, в которой в Пешт двигался капитан Миклош Штайнмец, он погиб, а машину капитана Игоря Остапенко, отправившегося в качестве парламентера в Буду, расстреляли из минометов во время возвращения, он тоже погиб. После этого иного выхода не осталось: город решили брать.
Взятие Будапешта характеризуется упорностью боев. При этом Красная Армия использовала минимум танков, бои велись в основном силами штурмовых групп при поддержке тяжелой артиллерии, выбивавшей противника из домов.
Немцы предприняли мощную контратаку с участием танковых дивизий — операция «Конрад». Нацисты создали плотность в 50-60 танков на километр фронта. Но нашим войскам удалось наладить взаимодействие всех родов войск и, используя опыт отраженных ранее массированных танковых атак, остановить гитлеровцев. Контрудар тяжелых советских самоходок довершил дело. Деблокировать Будапешт не удалось. Гитлер был в бешенстве и кричал, что скорее бы сдал Берлин, чем потеряет Будапешт, а равно и Венгрию с ее нефтью и армией.
К 13 февраля 1945 года упорные бои завершились сдачей гарнизона, за 108 дней Красная Армия разгромила 56 дивизий и бригад противника. В плен попало до 188 тысяч немецких солдат и офицеров. Из будапештского гетто было освобождено почти 70 тысяч евреев, нацисты не успели их убить, и это был единственный случай почти бескровного освобождения места заключения евреев.
Успешная Будапештская операция в корне меняла ситуацию в воюющей Европе. Весь южный фланг советско-германского фронта «посыпался». Гитлер был вынужден перебрасывать на юг дополнительные силы. А Красная Армия открыла себе путь на Прагу и Вену, и полученная возможность продвижения советских войск способствовала успеху Висло-Одерской наступательной операции. Медалью «За взятие Будапешта» награждено 362 050 человек.
Подготовила Алеся ЛИТВИН, фото из открытого интернет-источника