Прокурор Наровлянского района провел координационное совещаниепо борьбе с преступностью и коррупцией.

Общее число зарегистрированных в районе преступлений по итогам 11 месяцев 2024 года снизилось на 30,4 %.
— Снижение наблюдается по всем видам правонарушений: в общественных местах — на 47,3 %; лицами в состоянии алкогольного опьянения — на 46,2 %; имеющими судимость — на 51,9 %; несовершеннолетними — на 62,5 %, — отметил в беседе с корреспондентом прокурор района Павел Ярмош. — Также не допущено увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений по направлению деятельности уголовного розыска.
В минувшем году в отношении пожилых граждан совершено 5 преступлений, что на 4 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Уровень преступности на территории района в расчете на 10 тысяч населения составил 68 %, что ниже среднеобластного на 11 пунктов.
— В целом, картина радует. Но есть и отрицательные моменты. Наиболее негативное влияние на криминогенную обстановку продолжает оказывать рост противоправных деяний, связанных с хищением денежных средств граждан, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе в интернете, — говорит Павел Викторович. — По итогам 11 месяцев 2024 года объем киберпреступлений увеличился на 61,6 %.
Так, количество преступлений подобного рода в сельской местности увеличилось с 0 до 2. К примеру, в июле неустановленное лицо в одном из мессенджеров под предлогом страхования личных средств клиента и оформления онлайн-кредита убедило гражданина Б. перевести 26,8 тыс. рублей через систему ЕРИП на общую сумму. В результате чего похитило вышеуказанные денежные средства. Данные обстоятельства свидетельствуют о легкомыслии потерпевших и о неосведомленности о способах совершения хищений.
Также неустановленное лицо в ходе телефонного разговора, выдавая себя за сотрудника оператора сотовой связи, убедило пожилую гражданку Е. зачислить деньги на принадлежащий ей банковский счет. После чего (под предлогом залога денежных средств за неуплату услуг сотовой связи) завладело финансами жертвы на сумму 1 тыс. рублей.
Если же говорить в общем о преступлениях, совершенных в сельской местности, то их в 2024 году зарегистрировано на 40 % меньше, чем за аналогичный период 2023-го. По словам прокурора, основными видами преступлений являются преступления против собственности.
— В основном хищения сопряжены с проникновением в жилища граждан и с кражей имущества с придомовых территорий или лестничных площадок. Сельские жители, ввиду малочисленности населения, домовладения не запирают при походе в магазин, оставляют велосипеды, а также иное имущество без присмотра. А это в ряде случаев создает условия преступникам для совершения хищения. В этой связи видится необходимым на постоянной основе проводить с населением сельской местности разъяснительные мероприятия об искоренении фактов хранения имущества в свободно доступных местах либо без присмотра, — подчеркивает Павел Ярмош.
Также в районе ведется активное противодействие алкоголизации населения. Применение гражданско-правовых средств в борьбе с пьянством путем обращения в суды с заявлениями об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и направление их в лечебно-трудовой профилакторий являются действенными методами профилактики правонарушений. За 11 месяцев 2024 года по материалам ОВД прокурором в суд предъявлено 7 заявлений об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение. Судом района рассмотрено 15 заявлений о направлении граждан в ЛТП.
Протоколом координационного совещания заинтересованным субъектам даны к исполнению указания, способствующие снижению криминогенной обстановки на территории района.
Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер