Рождество является одним из 12 великих праздников Православной церкви. Их называют двунадесятые. Какие же традиции чтили наши предки в этот день?

Духовная составляющая

Праздник Рождества Христова на Руси был особенно любим. Многие к нему готовились заблаговременно. Рождество предвещал пост, который длился 40 дней. Смысл поста заключался в том, чтобы через различные самоограничения, не только в пище, помочь человеку глубже понять значение и символику праздника, подумать о смысле своей жизни и о своей душе. Последний день поста — сочельник — самый строгий. Это название происходит и слова «сочиво». Так называли вареную пшеницу с медом, которую готовили в этот день.

В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волхвы же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие новогодние подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.

Святой вечер, как правило, проводили в кругу близких родственников. Люди же верующие считали, что в этот, особенный вечер рождения Иисуса Христа, нельзя спать, и шли встречать праздник в храм.

Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Рождественский стол

К празднику, конечно, убирали дом, ставили елку, стол накрывался вышитой красивой скатертью, под которую клали пучок сена. Оно символизировало ясли, в которых родился Иисус Христос. После праздника это сено не выбрасывали, а скармливали корове.

Каждое из блюд на Рождество имеет свой символ, который приносит в дом достаток, здоровье, удачу, а 12 их должно быть на столе по числу апостолов, участвовавших в Тайной Вечере. Кутья — самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год. Узвар — символ очищения от всего плохого и дурного. Рыбные блюда — оберегают от неприятностей в доме и в дороге. Вареники с капустой и мясом — символ изобилия в доме. Голубцы несут мир и успех семье. Блины — символ радости и удачи. Пирожки с картошкой и горохом символизировали возрождение и счастливую семью. Блюдо с грибами приносило энергию. Тушеную капусту ставили на стол для богатства и новых начинаний. Утка с яблоками означала достаток и благополучие. Борщ считали символом крепости и плодородия, хлеб — жизни и здоровья, кашу — продолжением рода. К слову, каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.

«Кутья» и «сочиво» практически не отличаются друг от друга, только кутья, это каша более рассыпчатая, а сочиво слегка жидкое блюдо.

Вечером 6 января на рождественский стол ставились постные блюда, а вот утром люди разговлялись. В этот день, 7 января, угощались мясными блюдами, потому что традиционно в нашей местности, как у нас говорили, «к Коледам» (Святкам), обязательно кололи свинью.

Угощенье было во всех полесских домах. Люди ходили друг к другу в гости и отдыхали.

А как праздновали Горватты?

На просторах интернета довелось наткнуться на воспоминания Анджея Ростворовского — сына знаменитого архитектора Тадеуша Ростворовского, близкого свояка семьи Горваттов — о праздновании Рождества в наровлянском дворце. И хоть Горватты были католиками, интересно узнать, как они отмечали этот святой день.

«На Рождество в передней или в библиотеке ставили дерево до потолка. Оказывалось, что придворные дамы уже давно клеили цепочки и другие украшения. Тетки также делали красивые, по-настоящему художественные украшения, но большинство «висюлек» составляли конфеты, пряники и печенье. Также было много яблок и орехов. На четвертый-пятый день под вечер из фольварка приходили дети. Каждому доставался мешочек с лакомствами и платок или носки. Происходила какая-нибудь декламация, рождественские пения и вдруг — никогда не знаешь, в какой момент это произойдет — начинался штурм дерева. Три минуты — и все. Где-то сбоку лежал голый пенек, а от чудес, что висели на нем, не оставалось и следа».

От революции до современности

С 1917 года в атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей), зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди в то время тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.

В годы репрессий Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

Постановлением Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов, проживающих в нашей стране.

Сегодня Рождество Христово в Беларуси — это великий православный праздник.

Алеся ЛИТВИН, Василий ЧАЙКА, изображения из открытых интернет-источнико