Каждый белорус хоть немного знаком с вытинанкой, да и кто под Новый год не пытался с помощью ножниц создать снежинку? Старинное искусство вырезания картин из бумаги хранят народные мастера и профессиональные художники. Среди них — директор Наровлянского районного центра ремесел Юлия Каврус, которая поможет нам больше узнать об этом волшебном мире.

Белорусская — более утонченная

Новость о том, что ЮНЕСКО в начале декабря включила белорусскую вытинанку в Список нематериального культурного наследия человечества, — приятная для всех нас. Но особенно для таких мастеров, как Юлия Каврус.

— Мы все с нетерпением ждали этого решения ЮНЕСКО. Я принимала участие в подготовке документов для подачи заявки, описывала работу по вытинанке — свою и коллег, высылала информацию в наше Министерство культуры. Очень рада, что белорусская вытинанка наконец-то вошла в список шедевров человечества! — с гордостью говорит народный мастер Беларуси Юлия Каврус.

Традиционное искусство вырезания из бумаги зародилось в нашей стране еще в XVI веке. Использовали вытинанку по-разному. Знать ею запечатывала документы, чтобы потом можно было узнать, вскрывал ли их посторонний. У простого люда ажурные бумажные изделия служили украшением дома и оберегом для жильцов. Наши предки называли это творчество и выстриганкой, и вырыванкой, и выбиванкой — в зависимости от того, с помощью чего создавали узоры: только руками, ножницами, ножом или даже гильзой от патронов.

Искусство вырезания из бумаги известно во всем мире, но белорусская вытинанка имеет отличия. Юлия Викторовна уверена: человек, который хоть немного знаком с этим видом творчества, легко отличит, мастер из какой страны создал картину.

— Наша отечественная вытинанка, на мой взгляд, утонченнее других, у нее более плавные линии, и она менее пестрая. Основные белорусские цвета — белый, черный, красный с небольшим вкраплением других спокойных тонов. К тому же у нас уникальные символы, орнаменты, традиции, техники вырезания узоров.

Наиболее широко вытинанка использовалась белорусами в позапрошлом и прошлом веках, а в конце 2020 года была восстановлена как декоративно-прикладное искусство.

От снежинки к картинам

Наша героиня познакомилась с вытинанкой в детстве: бабушка показала, как складывать бумагу и вырезать линии, чтобы получилась особенно красивая снежинка. Основы композиции Юлия узнала уже во время обучения в художественной школе, а более углубленно занялась вытинанкой во время учебы в Молодечненском музыкальном колледже имени М. К. Огинского.

Сейчас Юлия Каврус популяризирует этот вид искусства в Гомельской области: в Наровлянском центре ремесел проводит мастер-классы для всех желающих, но чаще всего — для детей, организует персональные выставки.

У каждого мастера — свой стиль, излюбленные образы и мотивы. Нашей героине, например, нравится работать с черной бумагой.

— Вытинанку можно отнести к графическому искусству, а черный цвет делает ее более стройной, ярко выраженной, — объясняет народный мастер.

В творчестве она часто обращается к белорусским традициям, обрядам. Отдельная серия вытинанок была посвящена праздникам, распространенным на Гомельщине. Еще одна важная тема творчества Юлии Викторовны — архитектура.

— В первую очередь стараюсь показать уникальную архитектуру своего маленького городка — Наровли, — рассказывает мастер. — Каждое сооружение имеет историю, и это меня захватывает. Но есть два здания, к которым я часто возвращаюсь в своих работах: это трехъярусная беседка-ротонда и дворец-усадьба Горваттов.

Кстати, именно картину с изображением символа города — усадьбы Горваттов — подарили Президенту, когда он в 2020-м посещал Наровлю. Александр Лукашенко во время общения с мастерами, в том числе с Юлией Каврус, пожелал им монетизировать свое творчество. Интересуемся: получается ли?

— Вытинанка востребована. Если у мастера есть менеджерские способности, он может хорошо зарабатывать, — замечает наша героиня. — Но в большинстве художники — люди, погруженные в свое творчество и мало думающие о деньгах. Поэтому хорошо, что государство поддерживает народное творчество. У нас есть возможность рекламировать свои произведения в интернете, на разных выставках и праздниках. И это радует!

Самодостаточный элемент искусства

Свою миссию Юлия Каврус видит еще и в передаче традиционного вида искусства юному поколению. Вытинанкой легко увлечь, ведь у нее широчайшие возможности в применении: ею украшают интерьеры ресторанов и офисов, обложки книг и открыток, одежду и сумки…

— Современная вытинанка выглядит не так, как у наших прабабушек. Она становится полноправной картиной, которую можно вписать в интерьер, — подчеркивает народный мастер. — Вытинанка востребована у молодежи: и парни, и девушки хотят видеть ее на одежде. Я делаю шаблон из картона и при помощи красок наношу узор на майки, шопперы. Сын попросил на рюкзак вытинанку сделать. Так что сейчас она — самодостаточный элемент искусства.

Создание вытинанки — особая магия. Сложил бумагу пополам, треугольником или гармошкой, вырезал ромбики или полукруг, раскрыл работу — чудо! Чтобы научиться с помощью ножниц и бумаги передать настроение или картину окружающего мира, нужно знать техники.

— Художественные возможности вытинанки беспредельны: в ней можно передать эмоциональное состояние человека: показать, например, что у героини накрахмаленная юбка, а шапочка — пушистая, — уточняет народный мастер. — Вытинанка развивает специфический образ мышления, ведь нужно так упростить, допустим, животное или цветок, чтобы по линиям сразу стало понятно: коза это или медведь, мак или роза.

Вытинанка еще и экономный вид искусства: для начала достаточно приобрести хорошие ножницы и бумагу. Главное — вооружиться терпением.

Читайте также:

Как на Наровлянщине возрождают искусство вытинанки

Белорусская вытинанка включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 

В Наровле открылась выставка вытинанки Юлии Каврус «Ажуры»

belta.by