25 декабря 1911 года родился Герой Советского Союза Андрей Корзун. О том, какой подвиг он совершил, наша газета писала не раз. Эту же публикацию хотелось бы посвятить операции, частью которой был наш земляк, — артиллерист-контрбатарейной борьбы в осажденном Ленинграде, которая стала крупнейшим артиллерийским сражением времен Второй Мировой войны.
Контрбатарейная борьба в блокадном Ленинграде — особая глава в защите северной столицы Советского Союза. Как известно, Ленинград был блокирован 8 сентября 1941 года. Столкнувшись с упорной обороной города, фашисты решили взять его измором, задушить блокадой и голодом. Начались бесконечные налеты авиации и артиллерийские обстрелы, которые должны были сломить дух защитников города. Артиллерия у них в начале войны была лишь та, которая была по штату в войсках, но затем под Ленинград враг стянул орудия со всех стран Европы, из всех разграбленных армий мира, создавая постепенно артиллерийские группировки. Фашисты наладили систему наблюдения, подвоз боеприпасов, но даже у этой пресловутой махины был весомый недостаток — слабая ремонтная база, которая требовалась для орудий крупного калибра.
Самыми большими орудиями, которые имелись у гитлеровцев, считались «Толстая Берта» и «Дора». Их также доставили под Ленинград, правда, «Дора» в обстрелах города не участвовала, а вот «Берты» — их было две: «толстая» и «тонкая» — участвовали. «Толстая Берта» стреляла снарядами по 900 кг, которые оставляли воронку в 4 м в глубину и 12 м в ширину, а 15 тыс. осколков разлетались на полтора километра. Фашисты вели обстрел, специально выбирая для своих целей скопления мирных граждан.
А потом с немецкой педантичностью они просто планомерно стали разрушать город, номеруя здания и ведя по ним прицельный огонь. К примеру, Эрмитаж был целью № 256.
Из показаний пленных стало известно, что для обстрела Ленинграда выделялось неограниченное количество боеприпасов. Немецкие солдаты и офицеры выстрелы сопровождали выкриками: «Привет большевикам», «А ну-ка, в еще один дом бахнем!», «Эх, посмотреть бы, как рушится квартал», «Еще куча трупов» и другие.
Против этих варваров выступили наши артиллеристы. Перед ними стояла труднейшая задача — защита города от обстрелов.
У советских артиллеристов было много трудностей: не хватало снарядов большого калибра, орудия уступали в дальнобойности орудиям противника. Для обслуживания орудий большого калибра требовались специалисты высочайшего класса, способные своим искусством артиллерийской стрельбы свести до минимума потери личного состава, ограниченность в маневре и другие. Преимуществом был лишь героизм советских солдат и то, что рядом располагалась ремонтная база: в условиях блокады города, промышленные предприятия продолжали работать.
Приятно осознавать, что одним из артиллеристов-героем, ставших на пути врага был и наш земляк, орудийный номер 12 Гвардейского ордена Ленина Краснознаменного полка Андрей Корзун.
С 9 сентября 1941 года по 5 ноября 1943 года он был участником артиллериских дуэлей. Даже трудно представить, сколько раз за это время он и его боевые товарищи рисковали жизнью. Командование делало все возможное в условиях блокадного Ленинграда, чтобы защитить солдат. Орудия тщательно готовились, выкапывались капониры, над которыми возводились артиллерийские дзоты, они тщательно маскировались, но от прямого попадания снарядов таких калибров, которые были у фашистов, они, к сожалению, не могли спасти. Фактически, начиная стрелять по врагу, наши артиллеристы вызывали огонь на себя. Ценой этому во многих случаях была жизнь.
Красноармейцы отдавали свои жизни, чтобы жили другие. Жители Санкт-Петербурга помнят нашего земляка: могила его благоустроена, а одна из улиц в Кировском районе названа в его честь. Помним Героя и мы.
Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника