Чтобы уберечь ребенка от ряда заболеваний, родители должны хорошо усвоить: необходимо без боязни и сомнений выполнять рекомендации медицинских работников по проведению профилактических прививок. Это самый простой и удобный способ борьбы с подстерегающими нас инфекциями.

Иммунопрофилактика — надежная защита детей от таких тяжелых инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, грипп, краснуха, эпидемический паротит.
Благодаря проведению профилактических прививок до единичных случаев снизилась заболеваемость этими инфекциями, а если привитые дети и болеют ими, то в легкой форме. Уже в родильном доме в течение 12 часов жизни ребенок получает первую прививку.
Вероятность развития осложнений после инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Конечно, у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Эта реакция говорит о формировании защиты от инфекции и связана с индивидуальными особенностями организма. Она носит кратковременный характер и не требуют лечения.
Следуя главному принципу медицины «не навреди», врачи обычно рекомендуют отложить плановую вакцинацию при возникновении острого или обострения хронического заболевания до исчезновения симптомов. Перед прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Следует помнить, что ребенок с хронической патологией относится к группе риска, поэтому прививка для него обязательная, так как такие дети наиболее подвержены инфекциям и заболевания у них протекают в более тяжелой форме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вакцинация позволяет предупредить от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, коклюша, столбняка, кори. Проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике инфекционных заболеваний во многих странах мира.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер