Зимой количество ДТП возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество погибших и пострадавших. Поэтому и водители, и пешеходы должны осознавать жизненно важную необходимость соблюдения дорожной дисциплины.

Госавтоинспекция призывает водителей транспортных средств быть бдительными и готовыми к «капризам» погоды.

— Ночью и утром из-за понижения температуры велика вероятность появления на дорогах наледи, что значительно усложняет эксплуатацию транспорта. Чтобы заморозки и снег не стали для автомобилистов настоящим испытанием, транспортные средства надлежащим образом должны быть подготовлены, — обращает внимание начальник межрайонного отдела ГАИ ОВД Мозырского райисполкома Вячеслав Романов. — Каждый водитель перед тем, как выехать на дорогу, должен проверить техническое состояние автомобиля. Например, обратить внимание на срок замены аккумулятора и охлаждающей жидкости. При необходимости заменить щетки стеклоочистителей, а омыватель ветрового стекла заправить специальной незамерзающей жидкостью, проверить и заменить моторное масло и фильтры.

Кроме того, с 1 декабря все транспортные средства должны быть оборудованы зимними шинами. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием. Использование таких шин становится небезопасным. Если автовладелец еще не «переобул» свою машину, ему грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 базовой величины. За повторное в течение года подобное нарушение размер штрафных санкций увеличивается от 2 до 5 базовых величин

Начальник межрайонного отдела ГАИ напомнил, что водители при любых погодных условиях обязаны помнить о предельной осторожности, благоразумии       и неукоснительном соблюдении ПДД.

— В неблагоприятных погодных условиях необходимо выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния и видимости проезжей части, конкретной ситуации на дороге. Необходимо избегать резких торможений, увеличить дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения необдуманных обгонов и перестроений, быть предельно внимательным при проезде перекрестков и пешеходных переходов, остановок, мест массового скопления людей, — акцентирует внимание собеседник. — В условиях недостаточной видимости не лишним будет включить ближний свет фар или противотуманные фонари.

Пешеходам также необходимо более ответственно относится к поведению на дороге. Переходить проезжую часть нужнов установленных местах. Перед началом перехода надо посмотреть по сторонам, убедиться, что водители успели остановить транспортные средства.

— В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами. Фликер следует прикреплять так, чтобы он был виден со всех сторон, — призывает Вячеслав Романов. — На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, возрастает вероятность заноса автомашины. Поэтому безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить. Держитесь подальше от работающей снегоуборочной техники. При посадке в общественный транспорт и высадке из него следует помнить о скользких ступеньках. А для игр и развлечений с детьми необходимо выбирать безопасное место вдали от проезжей части.

Помните, ваша безопасность на дороге зависит от вас. Соблюдайте указанные рекомендации, чтобы успешно преодолеть изменчивость погоды и добраться до места назначения без лишних проблем.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер