С 1 января 2025 года вступает в силу Указ № 402 «О социальной поддержке», направленный на улучшение условий жизни определенных категорий граждан. Об основных новациях беседуем с заведующим сектором пенсионного обеспечения и социально-трудовых отношений УТЗСЗ Натальей Григоренко.

Первое, на что обратила внимание Наталья Ивановна, с принятием Указа работающим пенсионерам трудовые пенсии будут выплачиваться без применения ограничения по индивидуальному коэффициенту заработка (ИКЗ) не свыше 1,3.

— Это позволит повысить мотивацию к продолжению трудовой деятельности, что важно для эффективного использования опыта и квалификации людей пожилого возраста на рынке труда — отметила Наталья Григоренко.

По действующим правилам работающим пенсионерам часть пенсии, исчисленная из ИКЗ свыше 1,3, в период работы не выплачивается (не применяется к работникам, занятым в производстве сельхозпродукции). В зависимости от стажа и ИКЗ сумма ограничения у пенсионеров разная и может достигать порядка 500 руб. (при длительном стаже и ИКЗ 5,0 и выше).

Для пенсионеров с ИКЗ не более 1,3 правила не изменятся.

Еще одним новшеством стало увеличение срока подачи заявления о назначении пенсии. Так, вводится право обращаться с таким заявлением как за месяц до срока назначения пенсии, так и в течение месяца после него.

— Если этот срок выдержан, пенсию назначат со дня возникновения права на нее. При более поздней дате обращения с заявлением пенсия будет назначаться со дня обращения за ней, — обращает внимание заведующий.

Изменяется также порядок определения заработка для исчисления пенсии.

— Указом фиксируется действующий 30-летний стаж для расчета индивидуального коэффициента заработка. Дальнейшее ежегодное увеличение этого периода прекращается с целью постепенного перехода к подтверждению заработка только данными индивидуального или персонифицированного учета фонда соцзащиты населения, — подчеркнула специалист, добавив, что при этом гражданам не нужно предоставлять бумажные справки о заработке.

Детям-инвалидам, в случае смерти одного из родителей, устанавливается дополнительное повышение к пенсии (с учетом степени утраты здоровья от 80 % до 110 % бюджета прожиточного минимума). Повышение также предусматривается и для инвалидов детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до их совершеннолетия (в размере 110 % и 95 % бюджета прожиточного минимума соответственно).

Также стоит отметить предоставление дополнительных гарантий по назначению досрочной пенсии для отцов детей-инвалидов, в том числе с учетом заботы о ребенке без матери.

Досрочную пенсию вместо матери назначат отцу со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, стажа работы не менее 25 лет, из которых не менее пяти лет работы с уплатой страховых взносов.

Кроме того, в соответствии с новым Указом, для женщин, которые родили четверых детей и воспитали их до 8-летнего возраста, снижается страховой стаж с 10 до 5 лет. Ранее такая льгота была предоставлена женщинам, родившим пять и более детей. Это признание и поддержка женщин, ведущих трудную и ответственную работу по воспитанию детей, что способствует поддержке семейных ценностей и улучшает демографическую ситуацию.

Важным моментом является упрощение процесса и предоставление удобства получения пенсий определенным категориям граждан на почте, в том числе с доставкой на дом: инвалидам III группы, лицам с ограниченной способностью к самостоятельному передвижению; осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающим пособие по уходу за ним; зарегистрированным по месту жительства в одном жилом помещении с инвалидом I группы, получающим пенсию через почту; пенсионерам, достигающим 70-летнего возраста до 1 января 2025 года.

Другие категории пенсионеров также смогут при желании перевести выплату пенсии с банка на почту при условии оплаты услуг почты по выплате пенсии за счет собственных средств.

По возникшим вопросам обращайтесь по тел. 4-43-97 или по адресу: Наровля, ул. Комсомольская,19, каб.1.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ