Несмотря на имеющиеся недуги, члены районной организации Белорусского общества инвалидов живут интересной и насыщенной жизнью: участвуют в мероприятиях, изготавливают поделки, вяжут, вышивают и поют. В числе активистов — Анна Евменова.

Анна Михайловна —  ровесница Победы. Родилась она в многодетной семье в деревне Смолеговская Рудня. Жизнь ее семьи, как и многих других в послевоенные годы, была непростой. Жили небогато, трудились тяжело.

— В своей деревне я окончила семилетку. Учиться в Головчицкую школу меня не пустила мама, она часто болела, а отец умер, когда мне всего два года было, — вспоминает женщина. — Через год сестры мамы забрали меня в Наровлю и устроили в районную больницу. В 16 лет я начала работать санитаркой в хирургическом отделении. А среднее образование получила в вечерней школе, которая в то время располагалась возле рынка.

Собеседница признается, что с детских лет очень любила петь и пронесла любовь к песне через годы.

— Много разных песен знали мои сестры, мама, они и привили эту любовь. Особенно мне нравятся народные песни, — рассказывает она. — Когда я пришла работать в больницу, главврач Григорий Дунаевский организовал хор. Вместе с коллегами мы выступали на мероприятиях, ездили с концертами в другие районы. И даже когда я сменила место работы, петь продолжала. Посещала репетиции в районном доме культуры, активно занималась концертной деятельностью.

Узнав, что в КБО открыли цех по пошиву спецодежды и набирают учеников, Анна Евменова перешла туда. С тех пор так и трудилась: в трикотажном цеху, кассиром, диспетчером. Заочно окончила техникум.

Годы трудовой деятельности на комбинате бытового обслуживания она вспоминает с особой теплотой:

— Еще до катастрофы на Чернобыльской АЭС разъездным кассиром я объехала практически всю Украину. Мы продавали продукцию, которую изготавливали в нашем КБО. Многих людей я знала, и меня все знали и уважали. Еще и десять лет на пенсии работала.

С будущим мужем Анна Михайловна познакомилась на танцах. Леонид Яковлевич тогда гостил у сестры. Молодые люди стали встречаться, а потом поженились. Супруг работал на заводе стройдеталей. Был хорошим семьянином и на все руки мастером. В любви и согласии они прожили 43 года. Вырастили и дали путевку в жизнь двоим сыновьям, дождались внуков, подрастает правнук. Конечно же, на их пути не раз встречались трудности, но они смогли преодолеть все испытания. 14 лет назад болезнь забрала мужа, не так давно Анна Михайловна и сама перенесла серьезную операцию, получила группу инвалидности, но не отчаялась.

— В молодости я была активная, все успевала, и работать, и хозяйство досматривать. Сейчас здоровье подводит, поэтому стараюсь не перегружаться. Могу что-то пошить для себя на швейной машинке, поухаживать за грядками. По возможности участвую в жизни общества инвалидов, районных мероприятиях и фольклорный коллектив не забываю. В «Спадчыне» пою уже много лет.

Анна Михайловна никогда не жалела о том, как сложилась ее судьба. Она не считает скопившиеся «болячки», сохраняет оптимизм и бодрость духа, интересуется общественно-политической жизнью страны, района.

— Думаю, я счастливый человек, — признается она. — В чем мое счастье? У меня дети хорошие, замечательные невестки, а внуки и правнук — золотые. Поэтому я благодарна судьбе за все. Я люблю жизнь и на все смотрю с позитивом.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА