Тишина и уединение, чистый воздух и первозданная природа, хвойный лес и быстротечная речушка Салакуча, пение птиц и лишь редкий шум мотора машин. Таким местом для жизни и отдыха является деревня Заракитное — самый малонаселенный пункт Наровлянского сельисполкома.
Первым, с кем пришлось нам в деревне встретиться и пообщаться, оказался Петр Дасько. Он рассказал, что в свое время здесь находилось более 60 домов. Улица была многолюдной и шумной. Теперь здесь всего 10 деревенских хат. В основном, сюда летом приезжают дачники. На Радуницу из разных уголков Беларуси на малую родину спешат земляки, чтобы почтить память своих предков. Только в такие моменты деревня оживает, наполняется голосами тех, кто здесь родился и вырос.
— В Заракитном работал магазин, клуб, библиотека, ферма. Колхоз первоначально назывался «Заря», после деревня входила в состав колхоза «Красный боец». Затем его земли были переданы училищу, позднее — сельхозтехнике. Одно время здесь была начальная школа, в которой учились мои старшие братья Анатолий и Сергей, — поделился информацией о родной деревне Петр. — Автобус возил школьников из нашей деревни и из Гуты в Наровлю во вторую школу. Местные жители, в основном, работали в райцентре: в сельхозтехнике, сельхозхимии, а также в спецлесхозе. Три раза в день приезжал городской автобус. Вокруг деревни в лесу находились колоды с пчелами. За огородами протекает Салакуча, но мы ее называли болотом. В Заракитном жили пчеловоды, охотники и рыболовы.
К слову Петр Дасько к родительскому дому относится заботливо и бережно. Это его дача, где живет собака, растет сад, разбит огород, где он после работы отдыхает, от родной земли набирается сил и энергии. Это место дорого мужчине, его матери Эвелине Филипповне, братьям и сестре Марине. Здесь они родились, выросли. Во время катастрофы на ЧАЭС и даже тогда, когда в 1991 году земляки массово стали разъезжаться, Петр Дасько не покинул родную деревню.
— У нас в Заракитном самыми распространенными фамилиями были Альховик, Дасько, Пискун, Скворчевские, — продолжает рассказ собеседник. — Люди содержали по две, а то и три коровы. Где сейчас растет лес, вокруг раскидывались обширные поля. Сейчас в деревне можно встретить лосей, косуль, волков, увидеть на снегу множество других звериных следов.
В Заракитном наше внимание привлек к себе колодец. Оказалось, что это местная достопримечательность. По словам Петра Николаевича, в нем чистая и вкусная вода. За живительной влагой нередко приезжают жители Наровли. Поэтому этот источник не мешало бы облагородить.
А вот Валентина Дыдлик живет в Заракитном постоянно. Родилась она в Ельске, но в малолетнем возрасте переехала сюда, на родину своей матери Марии Скворчевской (Череватенко). Ей дорог дом покойного мужа Аркадия Сергеевича. В нем родились их дети Наталья, Олег и Илья, которые живут в Наровле. Родное гнездо Валентина Ивановна при желании могла бы поменять на благоустроенное городское. Однако женщина на это не соглашается.
— В родном доме и в деревне мне не скучно, — призналась Валентина Дыдлик. — Утром я затапливаю печь, грубки, кормлю собаку Малыша и кошек. Два раза в неделю в Заракитное приезжает автолавка, почта привозит пенсию, письма. Газ доставляют в баллонах, вода проведена в дом, нет перебоя с электричеством. Меня навещают дети, восемь внуков, три правнука, родственники. Словом, у меня все замечательно.
Деревня Заракитное пережила ужасы Великой Отечественной войны, катастрофу на ЧАЭС и, тем не менее, жизнь здесь продолжается. Она течет здесь размеренно среди нетоптаных трав, нехоженых лесов, чистого неба и звенящей вокруг тишины.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА