Местному жителю инкриминировались незаконные без цели сбыта приобретение и хранение марихуаны.

Установлено, что в августе 2022 года ранее не судимый гражданин С., находясь в лесном массиве вблизи Наровли, сорвал части дикорастущей конопли, являющейся опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях. После этого он принес наркотик к себе домой, где и хранил.
Как пояснил обвиняемый, часть марихуаны он употребил путем курения.Видно, «травка» очень понравилась 20-летнему молодому человеку, так как он 12 августа текущего года решил вновь попытать счастья, собрав урожай канабиса на известном ему месте. За добычей отправился вместе с товарищем. Но то ли здравый смысл сыграл свою роль, то ли боязнь близкого произрастания заветного растения к городской черте заставила любителей дурмана отказаться от затеи. На обратном пути, вблизи автозаправочной станции № 71, они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, остановившими их для проверки документов.
В кармане гражданина С. была обнаружена марихуана массой 0,13 г (после высушивания — массой 0,11 г). Оставшееся опасное вещество массой 9,55 г (после высушивания — массой 8,68 г) он незаконно хранил по месту жительства до обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов в ходе осмотра места происшествия 13 августа, — рассказал подробности уголовного дела прокурор Наровлянского района Павел Ярмош.
Своими умышленными действиями, выразившимися в незаконном, без цели сбыта, приобретении, хранении наркотических средств С. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.
В ходе предварительного и судебного следствия С. Признал вину и раскаялся в содеянном. Пояснил, что марихуану хотел использовать только для себя.
С учетом предоставленных государственным обвинителем доказательств суд Наровлянского района постановил обвинительный приговор и назначил обвиняемому наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также на основании п.8-1 ч.1 ст.162 УПК с него взыскано более 500 рублей, израсходованных государственными судебно-экспертными учреждениями на приобретение расходных материалов, использовавшихся для проведения экспертизы. Кроме того, с целью обеспечения имущественных взысканий под арестом остался смартфон обвиняемого марки «iPhone».
— Распространение и употребление наркотиков и других психоактивных веществ среди подростков и молодежи является одной из наиболее острых проблем современного общества, — комментирует прокурор. — Людям, которые впервые решаются попробовать наркотики, может показаться, что речь идет о «кайфе», о получении новых ощущений путем употребления спайса, марихуаны, амфетамина, опия и героина… Но все далеко не так. Наркотики делают человека зависимым, погубив тем самым его судьбу и здоровье. Кроме прочего, они сулят большие проблемы с законом. Ведь элементарное хранение, не говоря уже о сбыте наркотических и психотропных средств, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Павел Викторович акцентирует внимание на том, что сегодня за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. К таким случаям уголовный закон относит, например, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо осуществление сбыта на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части. Аналогичное наказание предусмотрено за сбыт наркотиков в крупном размере, совершение такого преступления группой
Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер