Страны ЕС проявляют недюжинный талант по закручиванию гаек в отношении украинских беженцев. Что это, банальная экономия или усталость от злоупотребления гостеприимством?

В регионе Гранд-Эст во Франции украинские беженцы начали получать письма от местных властей с требованием до 31 октября покинуть социальное жилье. Об этом сообщает газета Le Monde. Издание пишет, что первые «письма счастья» украинцам начали поступать еще в конце сентября. Основание для выселения более чем веское — «Необходимые шаги для профессиональной интеграции и расширения автономии не были в достаточной степени выполнены для получения возможности глобальной интеграции на территории страны». Простыми словами: сидят наши южные соседи на шее заморской экономики и в ус не дуют. Да и зачем, если и так получают все блага на блюдечке с голубой каемочкой. Знай себе, жуй с хрустом французскую булку и сетуй на несправедливость этого бренного мира.

Недовольны иждивенчеством беженцев и в Германии. Министр финансов Кристиан Линднер предложил для них новый юридический статус. Он выдвинул это предложение с целью снизить затраты на гражданские пособия и привлечь на рынок труда больше получателей социальных пособий. По словам главы немецкого Минфина, беженцам не придется проходить процедуру предоставления убежища, однако они не будут автоматически получать гражданское пособие.

Но и это еще не все. Ранее мэр немецкого города Бад-Грисбах в Баварии Юрген Фундке запретил украинским беженцам регистрироваться в муниципальных учреждениях. Чиновник уточнил, что в детских садах, школах и центрах размещения больше нет мест.

Буду откровенна, мне жаль людей, которым пришлось покинуть родной дом и бежать в другие страны, спасаясь от военных действий. Но, наблюдая за ситуацией, я становлюсь на сторону европейских властей. Украинцы злоупотребляют гостеприимством, пользуются благами, но взамен ничего не дают. В той же Германии рассматривают граждан Украины прежде всего, как рабочую силу, с которой у страны есть определенные проблемы, однако желаемого эффекта пока нет. По состоянию на июль 2024 года устроилась на работу только треть прибывших в страну трудоспособных беженцев из Украины.

Главная причина такой ситуации в том, что прибывшие из Украины граждане получают пособие по безработице Burgergeld, которое гарантирует ежемесячно 563 евро. Такая сумма позволяет им жить в Германии, не имея других доходов.

Не осталась в стороне от ужесточения мер в отношении украинских беженцев и Польша. Так, с 1 июля там отменили выплаты за их размещение в частном секторе как самим беженцам, так и владельцам жилья. Польские власти выплачивали собственникам, которые размещали беженцев из Украины в своих домах, по 40 злотых в день за каждого человека (около $10). Позиция польских властей начала меняться, когда они стали фиксировать рост заявок со стороны граждан Украины. Возникло подозрение, что они заселяют своих родственников и получают на это выплаты.

Все эти события привели к тому, что в последнее время наблюдается рост украинцев, бегущих из Европы в Беларусь. С момента начала военного конфликта только через белорусско-европейскую границу в республику прибыло более 250 тысяч граждан страны жовто-блакитого флага. Согласно статистике Государственного пограничного комитета, в последнее время в Беларуси ежемесячно встречают 12-15 тысяч украинских беженцев. По данным ГПК на 27 сентября 2024 года, с начала года в Беларусь прибыло более 101 тысячи граждан Украины. Большая часть — порядка 80 тысяч — приехала транзитом через Польшу.

Да, даром мы кормить никого не собираемся, но помочь — поможем. В сентябре 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому граждане, прибывшие с Украины, уравнены в правах с гражданами Беларуси. А значит, хочешь жить в нашей стране — работай, созидай, развивай. Трудись на благо общества, а не паразитируй. Эти условия приняли уже многие и не пожалели. При желании можно найти тысячи роликов в соцсетях, в которых украинские беженцы делятся мнением о жизни в Беларуси. Они, как никто другие, знают, какое это счастье жить в мирной стране.

Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер