Каждый человек индивидуален. Кто-то любит мастерить, кто-то готовить, вышивать или вязать. А ветеран труда Анна Козак не может представить жизнь без музыки и песни.

Начинается все с семьи. Там мы учимся жить, любить, понимать, как губка впитываем самые важные уроки. Именно в родном доме Анна Николаевна впервые услышала песни и полюбила их всей душой.

— Родилась я в деревне Головчицы Наровлянского района. Родители были хорошие, работящие. Мама любила лес, хорошо шила. Отец был музыкантом. Наверное, от него мне передался неплохой слух. Он научил нас с сестрой петь в два голоса, — с теплотой вспоминает Анна Николаевна.

После школы Анна Козак приняла решение стать швеей. Представление о профессии девушка имела, и даже пробовала шить для себя. Окончив колледж бытового обслуживания, работала портной в Наровлянском доме быта. Шила дубленки, кутки, кожаные плащи. А потом, пройдя обучение, десять лет трудилась закройщиком одежды. Работа нравилась, но и о любимом увлечении она не забывала.

— В то время на каждом предприятии был свой ансамбль. Ежегодно проводились отчетные концерты организаций, — рассказывает собеседница. — Мы всегда готовились, и достойно выступали. А однажды нас даже пригласили в Припять…

Чернобыльская катастрофа внесла коррективы в уклад жизни наровлян. Многие покидали город, уезжали. Несмотря на это, супруги Козак приняли решение остаться в Наровле. Жизнь в районе продолжалась, работали предприятия, учреждения образования и культуры. На протяжении 15 лет Анна Николаевна была участницей народного ансамбля «Вясёлка».

— Руководил ансамблем Василий Абрамович — талантливый музыкант, который серьезно относился к работе, — говорит Анна Козак. — Вместе с коллективом мы объездили весь район, очень часто выступали в Овруче и Народичах. А когда на одном из концертов мы запели степом на четыре голоса, зал аплодировал стоя.

Еще одной вехой биографии Анна Николаевна называет работу в центральной библиотечной системе. На протяжении четырех лет она работала в отделе комплектования, а потом и в читальном зале. Параллельно десять лет выступала в составе народного ансамбля «Белорусские узоры», которым руководит Екатерина Рутская.

— Многие думают, что работа библиотекаря, это просто сидеть на месте и изредка книги выдавать. Но это не так. Мы готовили и проводили мероприятия, оформляли книжные выставки, работали с читателями, занимались комплектованием фондов, — отмечает собеседница. — Из библиотеки я ушла на пенсию. О том времени вспоминаю с теплотой. А коллектив меня и сейчас не забывает, поздравляет с памятными датами, приглашает на мероприятия.

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Николаевна без дела не сидит. Для души работает на приусадебном участке, выращивает виноград, цветы. Ездит в лес за грибами и ягодами. Но и с песней до сих пор не расстается. С удовольствием посещает репетиции хора ветеранов.

— Песня — вся моя жизнь, — отмечает она. — Мне нравятся веселые, заводные, но больше всего по душе лирические композиции о родине, жизни, любви. Начнешь петь, и все печали, кажется, уходят. Хорошая песня, как лекарство, она помогает и дает силы.

Октябрь для Анны Козак полон прекрасных праздничных дат. А недавно моя собеседница отметила день рождения. От всей души поздравляем!

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА