Конотоп расположен в 5 км на юго-восток от Наровли, 30 км от железнодорожной станции Ельск, 183 км от Гомеля. На юге и востоке он граничит с Полесским радиационно-экологическим заповедником. Деревня находится на автодороге Дерновичи — Наровля, в живописнейшем уголке Наровлянщины, на реке Припять.

Конотоп впервые упоминается в письменных источниках в середине XVI века, когда часть южной Наровлянщины вошла в состав Польши.  С XVI века деревня известна как поселение в Мозырском повете Минского воеводства ВКЛ. В первой половине XVIII века находилась во владении иезуитов.  Имение Конотоп принадлежало помещику Николаю Брозину. В 1795 году здесь действовала деревянная церковь. В 1906-м в Конотопе открылась земская школа, а в 1929-м организован колхоз «Новый Конотоп».

ФАКТЫ: • 117 жителей Конотопа погибли на фронте; • 911 человек проживало здесь в 1959 г • Уроженки Конотопа Елена Беглюк — «Заслуженный учитель БССР», Ирина Ковальчук — спортсменка сборной Советского Союза по  легкой атлетике, Тамара Ковальчук — поэтесса и писательница, член Международной Ассоциации писателей и публицистов.

Где родился, там и пригодился

Так можно сказать о Софии Кучерявой. Женщина все время живет в Конотопе и знает о нем и его жителях немало.

С 6 лет София Кучерявая помогала матери доить коров на ферме. 14 лет работала библиотекарем, столько же возглавляла хор. Одно время работала в магазине, была депутатом. Она успевала смотреть большое хозяйство, собирать людей на репетиции, выезжать на концерты по городам Беларуси, ездить на курсы в Гомель, где обменивались песнями.

— Когда-то через Конотоп ходили теплоходы из Пскова до Днепропетровска. Мой брат Виктор Соловей был первым помощником капитана. На буровой возле деревни добывали нефть, — рассказала собеседница. — В деревне жили более 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них, Федор Сторож, изготавливал кошели. В кузнице хорошими мастерами были Анисим Сторож и Василий Малявский.

По словам Софии Федоровны, в каждом доме жили рыбаки. У большинства жителей были бани. На Ушестье готовили много блюд, приглашали гостей и нанимали музыкантов. Любили здесь и Колядки.

Женщина отмечает, что в деревне сейчас живет много приезжих:

— Казахстанцев теперь больше, чем местных. Все они хорошие люди, трудолюбивые. Мы с ними живем дружно.

Разговор с местными

Не раз убеждаюсь в том, что на Наровлянщине живут открытие и добродушные люди. Не развеяли эту истину и жители Конотопа.

Проезжая по улицам, мы встретили Людмилу Барзенкову, которая родилась в Конотопе, но после катастрофы на ЧАЭС ей пришлось временно покинуть родную деревню. Спустя время Людмила Викторовна возвратилась, работает соцработником и ни о чем не сожалеет.

Берег Припяти в Конотопе — завораживающее зрелище. Здесь мы познакомились с Сергеем Шевчуком. Мужчина с удочкой отдыхал у водоема, а в его ведре барахтался завидный улов.

— К сожалению, уже нет того населенного пункта, который я помню, — начал разговор Сергей Николаевич. — Я живу в Борисове. Там есть река Березина, но       каждое лето меня тянет сюда. Там хорошо, но здесь лучше…  Родина есть родина…

Объяснив цель поездки Анне Лазарчук, идем вместе с ней к Евгении Ковальчук, где нас встретила ее дочь Анна Богач. Евгения Ефремовна — сторожил деревни. Ей 96 лет. Она работала в Наровле в артели «За Родину» среди евреев и до этих пор помнит их всех поименно. Женщина рассказала, что отец ее супруга Вячеслава Адамовича был ключником в церкви, которая находилась на берегу Припяти.

К разговору подключились и две Анны, которые в девичестве имели фамилию Ковальчук:

— В нашей деревне был прославленный хор, который с концертом побывал в Москве. В домах проходили вечерки. До катастрофы на ЧАЭС в Конотопе насчитывалось 360 дворов. В начале 80-х в Конотопском саду снимали художественный фильм, в котором были задействованы местные жители.

Подружки вспомнили и о том, как в заснеженные зимы делали в сугробах ходы, гору заливали водой, катались на лыжах. Как через речку возили торф. Все их детство проходило на Припяти.

 — Зимой сооружали на льду коловорот. На нем крутились так, будто готовились лететь в космос, — смеются уроженки Конотопа. — На Петра дедушка Петр давал нам веревки для качелей. На них нас сильно раскачивали и при этом спрашивали, кого мы любим. От страха приходилось признаваться.

Летом, по их словам, было много детей из Киева, Ленинграда, Минска, Москвы. Однажды приехал профессор с внучкой и с козой, чтобы поить девочку молоком.

А еще в разговоре жители отмечали, что проблем у них нет. Есть все: газ, свет, дрова, вода, приезжает автобус и автолавка, хорошо работают клуб и ФАП. Лишь шутили, что урожай картофеля не порадовал. А если и возникают острые вопросы, то их оперативно решают председатель сельисполкома Людмила Еремич и староста деревни Любовь Мицкевич.

Малая родина не забывается

Поэт и писатель Тамара Ковальчук много лет живет в Осиповичах, но душой она всегда в Конотопе. Кстати, известными литераторами являются также ее сестра и сын.

О милом сердцу уголке Тамара Васильевна рассказала:

— В моем детстве на все государственные праздники школа готовила концертную программу для всей деревни. В сельском клубе, где негде было упасть яблоку, шел полутора или двухчасовой концерт. Молодежь съезжалась из многих деревень. Это были настоящие праздники. А как пел народный ансамбль! Большим событием были выборы. Все шли на них, надев самые лучшие наряды. Ветераны Великой Отечественной войны отличались наличием медалей на груди. Им с большим уважением дарили цветы. Также в Конотопе одним летом работала группа студентов из института культуры, которые собирали частушки, пословицы, поговорки. Фольклорные забытые песни, наряды. У меня до сих пор хранятся фотографии мамы в вышитой сорочке, переднике. Это было незабываемой встречей нескольких поколений, передающих друг другу любовь к своей истории, к своему народу.

Об односельчанах Тамара Васильевна может говорить бесконечно. Теплых воспоминаний у творческого человека много. Их она воплощает в своих стихах и рассказах.

КАНАТОП

У Беларусі цячэ рака Прыпяць,

На якой мая вёска стаіць.

Мне прыйшлося слёз шмат ужо выпіць,

І ад страты сардэчка баліць.

Канатоп мой ніколі не згіне,

Бо ў душы маёй сціплай заўжды.

І любоў да яго не астыне,

Ці вякі прабягуць, ці гады.

У вішнёвых садах стаяць хаты,

А над дахамі — клёкат буслоў.

Канатоп на рабінкі багаты —

Не знайсці мне ад радасці слоў.

На палесскай зямлі гаманлівай

Канатоп мой і сёння жыве.

Над зямлёй, не зусім урадлівай,

Уранні шэры туман зноў плыве.

Як калісьці, спеў жаб чутны ўлетку,

І лісы крык, куванне зязюль.

Сэрца поўню я шчасцейкам гэтым.

Буду поўніць, жыву я пакуль.

Мая вёска адна ва ўсім свеце,

Канатоп — то мой лёс і мой рай.

Перадам я яго сваім дзецям,

Каб з яго пачынаўся ўвесь край.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА