Только люди отзывчивые, чувствительные, открытые связывают свою жизнь с ветеринарией. Среди них Тамара Матарас — лекарь, любящий животных, оказывающий им помощь на протяжении всей своей трудовой деятельности.

Тамара Константиновна призналась, что выбор профессии для нее оказался совершенно случайным.
— Я родилась в Ельском районе в деревне Гриши. Там окончила 5 классов, затем 10 — в Засинцах. Когда привезла домой диплом из училища химиков, к тому времени моя сестра Галина окончила среднюю школу, — вспоминает героиня публикации. — В деревне профессия ветеринара была престижной. Мы поехали подавать документы на поступление в Речицкий зоотехнический техникум. Сестра поставила условие: если я буду там учиться, тогда и она со мной. Так мы вместе и окончили это учреждение образования, о чем я ни разу не пожалела.
В трудовой книжке Тамары Матарас всего две записи. Так как она в техникуме получила диплом с отличием, в Витебский институт ее приняли без экзаменов. Девушка вышла замуж, окончила вуз заочно, родила дочь Анну и сына Константина. Первым местом ее работы был колхоз в Ельском районе.
— Когда исполнилось 10 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, наша семья переехала в Наровлю, — продолжает рассказывать о себе ветеран труда. — Здесь жила моя сестра Галя, и моего мужа Александра Федоровича управление сельского хозяйства пригласило на работу. А я устроилась в ветстанцию, где после 20 лет трудилась главным врачом.
По словам Тамары Константиновны, в то время у коллектива был большой объем работы, так как в районе находились колхозы, и население в частном секторе содержало много скота и птиц. На тот момент в штатном расписании числилось 56 работников ветстанции, затем их стало 43, а когда Тамара Матарас уходила на заслуженный отдых, осталось всего 15 человек.
— Времена меняются, сельское хозяйство передано Мозырскому району, на селе сократилось количество домашних животных, поэтому потребность в услугах ветстанции значительно уменьшилась, — говорит специалист. — Наш коллектив защищал район от различных инфекционных заболеваний. За короткий период благодаря совместным усилиям работников ветстанции и управления сельского хозяйства мы победили такие распространенные болезни, как туберкулез, лейкоз.
К слову, скромная труженица работала не ради наград. Она выполняла свою работу всегда качественно и с энтузиазмом. Вклад Тамары Матарас в развитие Наровлянщины оценен по достоинству. Ее портрет был заслуженно занесен на районную Доску почета.
Не остается в стороне от общественной жизни Тамара Константиновна и сегодня. Одно время она возглавляла совет ветеранов. Активная женщина, любящая жизнь и окружающих, спешит на репетиции народного коллектива «Скарбніца», хора ветеранов, чтобы своим выступлением радовать зрителей. Она считает, что люди, которые связаны с животными, особенные. С ними приятно общаться, потому что у них доброе сердце, они любят братьев наших меньших. Кстати, ее дочь Анна также пошла по стопам матери, став ветврачом. Несколько лет она руководила ветстанцией. А еще Тамара Матарас уверена, что нужно постоянно находиться в движении, быть активной, любить жизнь, стремиться к чему-то, видеть результат своей работы, словом, интересоваться всем и быть всегда на позитиве.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива семьи Матарас