
Археологи проводят исследования по всей стране, в том числе изучают заселение славянскими племенами белорусских земель, формирование пути «из варяг в греки». Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.
В 2024 году под руководством заведующего центром археологии Беларуси Алексея Авласовича начато исследование кургана №1, который является самым большим по размерам на территории Могилевской области (6 м высотой, 30 м диаметр) и входит в состав курганного могильника Озеры. «Это уникальный погребальный объект, отражающий волну славянской колонизации региона, дающий представление о культурной основе формирования летописных славянских племен, распространившихся на территории Восточной Беларуси. В настоящее время исследованы два сектора на глубину 2,8 м. Материалы датируются второй половиной X — началом XI века», — сказал директор Института истории НАН.
Он также обратил внимание, что в целом поставлена задача возобновления археологических исследований памятников, связанных со славянской проблематикой. Небольшие исследования в этом году проведены в Солигорском районе на месте древних славянских поселений (научный руководитель экспедиции — археолог Владислава Лучшева).
Еще одна экспедиция работает около поселка Кордон Шумилинского района под руководством Марата Климова. «Это широко известный памятник на пути «из варяг в греки», открытый несколько лет назад. Находки археологов позволили сделать важные выводы относительно хронологии формирования этого пути, уточнить моменты, связанные с историей VIII-X веков, когда начинались государствообразующие процессы на территории Беларуси. В этой экспедиции, как и в десятках других, нам активно помогают волонтеры, в том числе студенты — люди, которые любят историю, хотят своими руками добыть артефакты и внести свой вклад в летописание страны. Это очень хорошая национальная и общемировая практика в археологии», — отметил Вадим Лакиза.
Правительством утверждена концепция формирования и развития национальных археологических проектов на 2024-2030 годы. В нее включены в том числе всемирно известные поселения Асовец и Кривина на территории Кривинского торфяника в Бешенковичском и Сенненском районах (научный руководитель ежегодных экспедиций — археолог Максим Чернявский). «Там проводятся очень знаковые исследования, они отличаются особенными находками, которые позволяют узнать больше обо всех сторонах жизни наших предков. В торфяниках сохраняются такие артефакты, которые не найдешь в других местах. Одна из ярких находок этого полевого сезона — это хорошо сохранившийся деревянный ковш, которому 4 тыс. лет. В числе находок достаточно много орудий труда из кремня, фрагменты керамики, посуда, очень много изделий из кости и дерева, янтарные украшения. И это дает возможность более масштабно подойти к реконструкции исторических событий», — подчеркнул директор Института истории НАН.
«Еще один интереснейший объект, который исследовался нами в июне этого года, — место переправы армии Наполеона через Березину во время отступления в 1812 году. Там проводились и наземные исследования, инструментальные поиски при помощи металлодетекторов, и масштабные подводные работы. Целью было подтвердить или опровергнуть те идеи, которые появляются у ученых в результате изучения исторической литературы, архивных документов. Искали конкретное место переправы, мосты, которые были в 1812 году, места захоронений погибших», — добавил Вадим Лакиза.
Проводятся специальные комплексные работы на озере Селява в Крупском районе, около деревни Клишино (научный руководитель — археолог Александр Вашанов), в том числе подводные исследования (научный руководитель — археолог Сергей Линевич). «Это направление активно развивается в нашем институте, а группа подводной археологии сотрудничает с дайвинг-центром «Морской Пегас», — уточнил директор Института истории НАН.
Также раскопки велись на берегу Днепра на территории курганного могильника позднего неолита — раннего бронзового века (археолог Николай Кривальцевич). Интересные исследования проводятся на территории Кревского замка и в его окрестностях под руководством Олега Дерновича, а полученные данные ложатся в основу проектной документации по реконструкции замка. Вместе со школьниками (в сотрудничестве с районными исполнительными комитетами организуются летние лагеря «Юный археолог») проводятся исследования на памятниках каменного века и эпохи Средневековья в Жлобинском, Лепельском, Ошмянском районах.