Белорусскому общественному объединению ветеранов — 35 лет!

Это важное и знаковое событие не только для тех, кто с оружием в руках завоевывал свободу и независимость страны, честно и добросовестно работал на восстановление народного хозяйства, но и для всех нас. Пролистаем страницы истории, вспомним вехи развития организации, ее руководителей, расскажем о настоящем.

Когда над страной нависла угроза политических и экономических перемен, ветераны сплотились, чтобы отстоять идеалы мира, добра и справедливости. Так, в 1987 году возникла районная ветеранская организация, соединившая в своих рядах приверженцев лучших традиций. Костяком ее стали ветераны Великой Отечественной войны.

На Наровлянщине первым председателем районной ветеранской организации был избран участник Великой Отечественной войны, майор запаса Иван Северин. Иван Федорович кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны, польского ордена «Крест храбрых», медалей «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». В Наровле он трудился на должностях председателя комитета народного контроля, председателя профсоюза работников сельского хозяйства.

Длительное время ею руководил Григорий Бондарь, уроженец деревни Гридни, участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Григорий Сергеевич был инструктором Наровлянского райкома Коммунистической партии Белоруссии, председателем Вербовичского сельского Совета депутатов, председателем Наровлянского комитета ДОСААФ.

Более 10 лет ее возглавлял Николай Воврентович, внесший значительный вклад в развитие ветеранского движения района. Николай Владимирович   родился в 1938 году в Украине. С 1952 года он проживал на Наровлянщине, став здесь авторитетным человеком. В районе трудовой путь Николай Воврентович начинал с учителя истории и обществоведения в Окопской восьмилетней, Угловской средней школах,  где впоследствии был директором. Затем трудился на различных должностях в Наровлянском райкоме КПБ и райисполкоме. Николай Владимирович награжден орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Продолжила деятельность ветеранской организации Тамара Матарас. Тамара Константиновна также вписала страницу в ее историю, оставив яркий след добрых дел.

Сегодня лидером ветеранов района является Иван Грушевский, который со своей неугасимой энергией и энтузиазмом ведет за собой людей, добиваясь любых целей. Иван Валентинович постоянно находится в творческих планах и задумках, прилагая максимум сил, чтобы ветераны Наровлянщины не были обделены заботой и вниманием.

— В состав районного совета ветеранов входит 21 человек, девять из них — члены президиума. В районе действует 30 ветеранских организаций, объединяющих в своих рядах более 1 200 ветеранов труда. На территории Наровлянщины проживают ветеран войны Евгения Артамонова, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», три узника фашистских концлагерей, 11 воинов-интернационалистов, — комментирует Иван Грушевский. — Главные направления нашей работы — забота о пожилых людях, патриотическое и нравственное воспитание молодежи, активное участие в жизни района, организация досуга и многое другое. Наша организация действует в тесной связи со многими общественными формированиями Наровлянщины.

Важнейшим знаковым общеполитическим событием этого года стал республиканский референдум. Ветеранская организация всегда находится в эпицентре главных событий, поэтому ее члены приняли в нем активное участие, их надежное плечо власть чувствует всегда.

Отрадно, что люди старшего поколения остаются активной частью общества. Ветераны по-прежнему солидарны и дружны в своем желании влиять на судьбу Беларуси. Они являются примером, ведут за собой молодежь, их заветы непоколебимы.

Им по плечу общественная работа, творчество, активный отдых, реализация многих полезных инициатив. Вся жизнь людей старшего поколения — пример мужества, трудолюбия, искреннего служения Родине.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА