Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта «Теперь мы белорусы» нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу «Родину не выбирают». Где бы они ни появились на свет, теперь они — белорусы!

«О Беларуси я знала только то, что Президента здесь называют Батькой»

В 2014 году украинка Юлия Засенкова чудом не попала в Дебальцевский котел, заварившийся меньше чем через полгода после отъезда ее семьи. Первое время девушка думала, что скоро вернется домой, а сегодня ее мысли совсем о другом. В Осиповичах нашла работу, встретила своего мужа и родила дочь. Сейчас семья строит большой дом и мечтает, что в него переедут из Украины и родители Юлии.

«Страшный 2014-й разделил жизни на «до» и «после»

Юлия родилась в Дебальцево Донецкой области. В городе был только железнодорожный техникум, поэтому после 9 класса вопрос, куда поступать, даже не возникал. К тому же родители девушки работали на железной дороге. В 2014 году Юлия получает диплом Харьковской академии ж/д транспорта. Казалось, все двери открыты: устраивайся на работу, создавай семью, живи счастливо…

— Страшный год, когда начался конфликт, разделил мою жизнь на «до» и «после». При мне в нашем городе серьезные бои были дважды. В первый раз мы уехали на неделю, чтобы переждать, пока все успокоится. Во второй — бежали уже кто куда, — вспоминает она. — Буквально за день до отъезда мы с мамой пошли ночевать в пустующий дом сестры, которая к тому моменту уже уехала. Наутро узнали, что снарядом убило наших пожилых соседей. Поняли, что нужно бежать, что этот конфликт не закончится так быстро, как мы надеялись.

По словам Юлии, никто из них не размышлял, в какую страну уехать за лучшим будущим. Главной задачей было — спасти свои жизни.

— В тот год все, кто мог, выезжали. В разрушенных городах оставались только старики, которые не хотели покидать жилье, кто посчитал, что поздно начинать все сначала. Молодежь на новом месте находила работу, друзей. Так случилось и со мной, — говорит Юлия.

Отец предложил ехать в Беларусь. Родня его второй жены жила в Бобруйске. Дочь согласилась. Хотя, признается, что раньше мало знала о соседней стране и ни разу здесь не была. Бежала в неизвестность.

— О Беларуси я знала только, что ее Президент — Александр Лукашенко, которого здесь называют Батькой, — улыбается она. — На самом деле я восхищаюсь белорусами до сих пор. На тот момент никаких особых постановлений на наш счет не было, кроме 420-го указа. Возможно, отдавались негласные распоряжения, потому что нам помогали быстро оформлять документы, с ними в других странах была проволочка. Я это знаю, потому что в то время сестра с мужем находились в России.

«Чуть не расплакалась, когда женщины принесли мне свои закатки»

Юлия искренне благодарит каждого белоруса, встретившегося на пути и отозвавшегося на ее беду. Совершенно чужие люди, с которыми она была едва знакома, пришли на помощь. И делают это до сих пор.

— Помню, как чуть не расплакалась, когда на работе женщины мне принесли свои закатки. Я не ем такого, но это было так тепло, до слез, — вспоминает наша героиня, и ее глаза начинают блестеть от слез. — Честно, не ожидала подобного отношения, ведь это было не их горе, но они поддержали меня, как родную.

В Бобруйске украинцы оформили документы для временного пребывания. Жили у родни: одна из теток папиной жены освободила квартиру. Радовались, что остались живы. Прогуливались по тихим и уютным улицам города и уже думали о будущем.

— Бобруйск очень понравился, такой ухоженный. Потом поняла, что в Беларуси так везде — порядок в каждом уголке страны, — улыбается девушка. — Знаете, что еще удивило? Дворники, которые в 4-5 утра начинают уборку территорий, чтобы к восьми, когда жители идут на работу, всюду была красота.

В бобруйском центре занятости Юлии подсказали, что ближайший крупный железнодорожный узел, куда она может устроиться со своим образованием, находится в Осиповичах. Туда она и отправилась вместе с отцом. Правда, в Осиповичском вагонном депо сразу вакансии по ее специальности не нашлось. Примерно полгода Юля работала слесарем по ремонту подвижного состава, и только после — оператором.

— График очень удобный: два дня тружусь, два — дома. Вместе со сменщицей оформляем документы на вагоны, которые поступают в наше депо на текущий ремонт. Составляем отчеты, занимаемся документоведением. Так что мимо нас не пройдет ни один вагон, — говорит Юлия. — Счастлива, что попала именно в этот коллектив, где меня окружают добрые и веселые люди. Так радушно приняли, что даже не возникает мысли куда-то уходить. До декрета я была активисткой: частенько участвовала в КВН, спортивных мероприятиях. Сейчас, конечно, намного меньше могу уделять этому внимания, больше времени отдаю семье.

«Такой жены и хозяйки нигде не найти!»

Беларусь подарила Юлии не только второй дом, но и семью: мужа Александра и дочь Евфросинию, которую дома ласково называют Фроська. Будущих супругов познакомили общие друзья. Юлия, улыбаясь, признается: при первой встрече Саша ей не приглянулся.

— Но он стал так ухаживать, что через полгода я по уши влюбилась, — рассказывает Юля, с нежностью поглядывая на мужа. — Саша умеет удивить. Чего только не придумывал: на лыжах ходили, из винтовки стреляли, на утренние пробежки приглашал. Согласитесь, не каждый парень такое предложит.

Для Александра их первая встреча была неожиданностью, но Юлия сразу зацепила его своей красотой.

— Было видно, что не местная, говор не наш, не белорусский. Когда раззнакомились, узнал, откуда она, и стали общаться, — вспоминает он. — Родня, конечно, не сразу одобрила мой выбор. Советовали не спешить. Но когда познакомились с Юлей, очень быстро нашли общий язык. Полюбили, как родную.

Александр — парень спортивный. К активному образу жизни он и жену приучил. Например, научил кататься на велосипеде, который в небольших райцентрах считается, пожалуй, одним из главных видов транспорта. В теплое время супруги вместе ездят на работу.

— Она подарила мне велосипед. А потом выяснилось, что Юля не умеет на нем ездить. Непорядок! Купил и ей двухколесный транспорт. Она очень умная и способная, поэтому управляться с ним научилась быстро, — смеется Саша. — А как готовит, вам не передать словами! Такого украинского борща, зажаристого, с сальцем, я никогда раньше не пробовал. Такой жены, как у меня, и хозяйки нигде не найти, она единственная и самая лучшая.

«Мечтаю забрать к себе родителей из Украины»

Сейчас семья Засенковых живет в общежитии Осиповичского вагонного депо. В их распоряжении просторная комната, кухня, отдельный санузел. Полгода назад супруги купили участок со старым домом, который принялись реконструировать.

— Главная задача — как можно скорее завершить строительство и забрать родных к себе. Родители ведь вернулись в Украину. Спустя три года я навещала маму в Дебальцево. Мы уехали в конце августа 2014-го, а в феврале начался Дебальцевский котел, оказавшийся самой разрушительной операцией для города, — вновь возвращается Юлия к той теме, которая болью отражается в ее сердце. — Приехала и не поверила своим глазам: жуткая картина, словно из военного кино, где показывают страшные кадры взорванных зданий и улиц. Город принял на себя очень большой удар, почти 80% в руинах.

— Ничего, здесь будет у нас большой дом — 113 квадратов, так что места точно хватит всем, — поддерживает Александр жену, которая мечтает, чтобы их большая семья почаще собиралась вместе.

— Этот нескончаемый конфликт разбросал нас по разным странам: родители — в Украине, сестра с мужем — в России. Так сложилось у многих семей. Мы редко видимся. За восемь лет только раз удалось встретиться за общим столом на дне рождения у мамы, — с печалью в голосе говорит белорусская украинка. — Папа, который сейчас живет в Тернополе, несколько раз бывал у нас и всегда привозил что-то украинское: книгу со сказками, костюм с орнаментом для дочери, картину с местными пейзажами. Бабушка еще ни разу не видела вживую свою внучку. Общаемся только по видеосвязи. Ждем встречи и надеемся, что она скоро случится.

По словам Юлии Засенковой, благодаря Указу Президента получилось намного быстрее оформить белорусское гражданство. Теперь семья еще больше уверена в завтрашнем дне и строит планы на счастливое будущее.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,

фото — Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета «7 дней»