На плите у памятника в городском парке выбиты четыре фамилии с инициалами и годами рождения: Щербин В.Е., 1915 года рождения, Щербин В.В., 1937 года рождения, Щербин Г.В., 1938 года рождения, Щербин В.В., 1942 года рождения. Я задался целью выяснить: почему эти имена выбиты на плите у памятника и обратился за помощью к нашему краеведу Василию Чайке и ветерану Великой Отечественной войны Евгении Артамоновой. Благодаря им удалось установить, что в братской могиле в парке похоронена сестра Евгении Ефремовны, Варвара Ефремовна, и трое ее детей, расстрелянные в марте 1943 года. Их расстреляли и похоронили около впадения реки Наровлянки в Припять, а после освобождения района от оккупантов перезахоронили в братской могиле, где находится памятник.

Владимир Гаврилович Щербин родился в деревне Обуховщина Калинковичского района. Он рано потерял родителей и рос сиротой. Подростком приехал к дальним родственникам в Наровлю и работал на фабрике «Красный Мозырянин». Варвара Ефремовна работала учительницей в Головчицкой семилетней школе. Молодые люди вскоре создали семью. Как вспоминает Евгения Ефремовна, для их семьи это стало неожиданностью, потому что виды на замужество Варвары были другие.
Перед войной Владимира Гавриловича призвали в Красную Армию. Толкового, смышленого красноармейца вскоре направили на ускоренные курсы политработников. Великую Отечественную войну он встретил в должности политрука роты. Их воинская часть летом 1941 года оказалась в окружении на Черниговщине. Командирование приказало выходить из окружения небольшими группами. Одну из них возглавлял политрук Щербин. Труден был путь, ведь кругом был враг. Но была родная земля, свои советские люди. Осенью 1941 года Владимир Щербин вернулся в Наровлю и устроился работать заведующим хлебопекарней.

— Я думаю, — вспоминает Евгения Ефимовна, — что он прибыл в Наровлю с определенным заданием, потому что, работая заведующим хлебопекарней, оказывал помощь продуктами семьям красноармейцев, советских активистов и партизанам.

В декабре 1942 года Владимир Гаврилович вместе с семьей поехал в Обуховщину проведать родственников. При возвращении в Наровлю их в лесу остановили вооруженные люди и увели с собой. Так в конце 1942 года Щербин оказался в спецотряде Николаева. А среди жителей ходили слухи, что его арестовала полиция за связь с партизанами.

Рядом с домом, где жила семья Владимира Щербина, жил заместитель начальника Наровлянской полиции. Как вспоминает Евгения Ефремовна, он был вечно пьян. Когда дети играли во дворе, он направлял на них автомат и кричал: «Вы все партизаны, и вас нужно расстрелять, как вашего отца». Но вскоре немецким властям стало известно, где находится Щербин.

Евгения Ефремовна вспоминает, как 15 марта около пяти часов вечера она с Лилей пошли по воду. Колодец находился, примерно там, где теперь расположен магазин №13. Около дома заместителя начальника полиции стояла пароконная повозка. Когда они вернулись домой, то увидели в доме полицая Андрея Курносенко, двух немцев и переводчика Эдика. В дверях стоял полицай Дубенок. Он втолкнул Лилю в комнату. А Андрей Курносенко служил в полиции по заданию командира 27-й Наровлянской партизанской бригады имени Кирова В.П. Яромова. Поэтому Евгения Ефремовна его называет «наш полицай». Андрей Курносенко почему-то несколько раз повторил: «Уже в парке вырыта могила». Варвару Щербин и ее троих детей посадили на повозку и увезли. Ночью их расстреляли.

Вот почему Евгения Ефремовна Артамонова целует плиту и возлагает цветы на ее край, где выбиты имена расстрелянных племянников и сестры.

Николай ВОВРЕНТОВИЧ, житель Наровли, фото Александра АСТАПОВА