Забыть нельзя, помнить!

К Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» может присоединиться каждый. Увековечить и сохранить память о победителях — это ее главная цель. На сайт Института истории НАН Беларуси на протяжении года поступают материалы из семейных хроник, воспоминания, научно-исследовательские работы учащихся, копии документов из архивов, биографии. Они систематизируются, анализируются и готовятся к публикации третьей …

Наровлянщина встретила День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

30 ноября 1943 года навсегда вошло в историю Наровлянщины, как самое памятное и значимое событие. В этот день наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 79 лет прошло с той исторической даты. По доброй традиции в парке культуры и отдыха собрались жители райцентра, чтобы отдать дань памяти павшим в боях, которые ценой собственной жизни выполнили …

На последнем рубеже

В своих набросках воспоминаний наш земляк Павел Васько в кратких тезисах описывал свой боевой путь во время Великой Отечественной войны. Одна из его записей о фронтовой биографии меня заинтересовала особо. Вот ее содержание: «Пошли на Сталинград. Обозы отстали. Чистая степь. Пустота. Шли четверо суток. Агабантыр освободили. Ели сырое мясо овечье, не было воды. Стояла деревня. …

В Наровле прошла диалоговая площадка на тему патриотизма «Мы помним!»

Диалоговая площадка состоялась на базе детской школы искусств. Мероприятие прошло в преддверии Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В зале собрались более 60 учащихся и преподавателей городских учреждений образования. Главной темой обсуждения стала историческая память о подвигах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — печальная и трагичная страница нашей истории, о которой нельзя забывать. …

О чем рассказали учащимся колледжа в библиотеке

В рамках клуба «Перекресток», которым руководит библиотекарь отдела обслуживания Алеся Черняк, сегодня прошел час памяти «Знать и помнить». 30 ноября Наровлянщина отметит день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Алеся Григорьевна подробно рассказала о том, как ковалась Великая Победа на нашей малой родине, кто из наших земляков приложил неимоверные усилия, чтобы мы жили в мирной стране. Ребята …

Голосование. Конкурс детского рисунка «Я – НАРОВЛЯНИН!»

Переходите по ссылке «Формы для голосования». По каждой категории голосуем отдельно. Выбираем из семи работ — одну. Голосование проводится до 18.00 28 ноября 2022 года. После указанного времени голоса учитываться не будут! Формы для голосования Положение конкурса Перед голосованием ознакомьтесь с работами участников Категория «до 8 лет» Категория «9-11 лет» Категория «12-14 лет»

Полторы тысячи гусениц на одно платье

«Я была очень рада получить Ваше письмо. Благодарю вас за то, что Вы уделяете внимание таким простым людям как я. Я уже почти два года, как избрана депутатом Гомельского областного совета депутатов трудящихся. В то время я работала звеньевой звена по разведению дубового шелкопряда. Я очень любила свое дело и отдавала все свои знания и …

22 ноября — трагическая дата для наровлян

Именно в этот день 81 год назад немцы жестоко расправились с еврейским населением. По традиции сегодня на месте захоронения жертв фашизма собрались руководители предприятий, учреждений, организаций, представители общественных организаций, население города, чтобы минутой молчания почтить память невинно погибших мирных людей и возложить цветы к подножию памятника. В рамках реализации Республиканского проекта «Сохраним историю» на братской …

Яромовцы

В октябре 1943 года создана 27-я Наровлянская бригада им. С.М. Кирова. Ею командовал Владимир Яромов. А его партизан называли «яромовцы». 22 июня 1941 года началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свободу и независимость. Фашистская Германия мобилизовала всю свою военно-промышленную мощь и хорошо отлаженную боевую технику против страны …