40 лет трагедии в небе над Наровлянщиной

В этом году исполняется 40 лет одной из самых крупных авиакатастроф советского периода: крушению самолета ЯК-42, выполнявшего рейс «Ленинград-Киев». Так сложилось, что она произошла 28 июня 1982 года в небе над Наровлянщиной. Погибли 124 пассажира и 8 членов экипажа. Их жизни оборвались вблизи Вербовичей. Жители деревни слышали, как ровный гул самолета внезапно оборвался резкими хлопками. …

Уникальный российско-белорусский проект «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте. В числе пассажиров — 14 учащихся Гомельщины

Участниками его станут около 200 парней и девушек Беларуси и России. В делегацию от нашей области вошли 14 человек – самых ответственных и креативных школьников, которые не только с нетерпением ждут этого мероприятия, но и уже планируют, как в дальнейшем применить полученный опыт. Проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», посвящённую подвигу …

Наровля: из прошлого в настоящее

Сегодня Наровлю посетили почетные гости, приехавшие из разных регионов Беларуси. Но для нашего района это не чужие люди. В свое время они занимали различные высокие должности здесь: председатели райисполкома и первые секретари райкома партии, руководители предприятий и учреждений. Сюда они вернулись, как домой. Их встреча с председателем райисполкома Сергеем Дылюком, председателем Совета депутатов Аллой Науменко, …

В Гомельской области установлено новое захоронение мирных граждан времен войны

Прокуратура Октябрьского района Гомельской области при анализе собранных доказательств установила ранее неизвестное место захоронения мирных граждан, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации областной прокуратуры.В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в соответствии с планом полевых поисковых работ на территории Октябрьского района Гомельской области проводятся раскопки в лесном …

Поздравление для ветерана

Наровляне поздравили ветерана Великой Отечественной войны Евгению Артамонову с Днём Победы. Тёплые слова Евгении Ефремовне адресовали представители общественных объединений района, силовых структур, исполкома. А солист районного дома культуры Владимир Полоников подарил ветерану её любимые песни. Алеся ЛИТВИН,  фото автора

77-й мирный наш год

Праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Великой Победы, проходят в Наровле По традиции празднование началось с торжественного митинга в городском парке у братской могилы погибшим советских воинов, партизан и мирных жителей. С поздравительной речью перед присутствующими выступил председатель райисполкома Сергей Дылюк. — От всей души желаю здоровья, мира, добра и благополучия. Пусть больше никогда небо над …

Сегодня в Республике Беларусь отмечается великий праздник — День Победы.

Уходят годы,  люди, отстоявшие мир на нашей земле, но 9 мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и радостным днем. Торжественные церемонии возложения цветов к памятникам и монументам, посвященным подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны, проходят во всех сельских населённых пунктах Наровлянщины. Пример героизма, который явила страна, заслуживает уважения и вечной …

Почтили память погибших

Празднование 77-летия Великой Победы в Наровлянском районе началось с торжественной церемонии возложения цветов на партизанской стоянке. По многолетней традиции праздничным мероприятиям  на Наровлянщине предшествуют посещение памятных мест, памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этом году торжественную миссию выполнили представители райисполкома и организаций района. Михаил Шевченко, фото автора

Вел машины, объезжая мины…

Григорий Николаевич в числе фронтовых шоферов внес огромный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. — Дядю призвали в действующую Красную Армию в первые дни Великой Отечественной, — рассказывает в письме Николай Александрович. — Он до войны окончил курсы ОСОАвиаХима (так тогда именовался нынешний ДОСААФ, — прим. автора), где получил водительские права. …

От Гомеля — до Берлина

Степан Саввич Кириленко — участник Великой Отечественной войны. Он прошел горнило жестоких боев и расписался на Рейхстаге. Родился он в 1925 году в  Карповичах Наровлянского района. В армию призвали в 1943-м. До Гомеля новобранцы шли пешком, а там  — поездом до Смоленска, где находился запасной полк. После короткого обучения — на фронт, под  Ковель, где …