Точного года основания у большинства городов нет. Как правило, за эту дату принято брать первое упоминание в письменно источнике. Первое письменное упоминание Наровли относится к 10 ноября 1682 года. А историческим документом является дележная запись между Домиником-Михаилом Служкой и Киевским иезуитским коллегиумом.

Наш край славится богатой историей. Результаты археологических раскопок дают основание предполагать, что наша малая родина была местом заселения человека еще 100 000 лет назад. В разный период истории Наровлянщина входила в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. С начала XVIII века и до революции 1917 года Наровля находилась в частных владениях. Последними ее владельцами были Горватты, построившие усадьбу и разбившие живописный парк на берегу Припяти. После революции местечко перешло под власть Советов. 3 ноября 1971 года Наровле присвоен статус города.

Кто знает, какого уровня достиг бы наш край, если бы не катастрофа на Чернобыльской АЭС. Но, несмотря на все невзгоды, Наровлянщина продолжает жить и развиваться. Только представьте, еще 100 лет назад в городе жили всего-то около 1 000 человек. Современная Наровля — это районный центр с численностью населения более 8 000. Место с большим туристическим потенциалом, уникальной природой и трудолюбивыми, талантливыми людьми.

Как прекрасен наш город с его чистыми улицами и площадями, с крутыми берегами Припяти и неспешным течением Наровлянки. И пусть он совсем небольшой, но в нем просторно, в нем легко дышать. И даже в осенние прохладные дни замечательно пройтись по знакомым уголкам, вдыхая терпкий запах тумана и опавшей листвы. Каждый, кто хоть раз приезжал в Наровлю, знает, что здесь отдыхаешь душой. И сюда всегда хочется возвращаться.

Сердечно поздравляем любимый город, желаем дальнейшего благополучия, процветания и развития, чтобы всем жителям жилось в нем счастливо и комфортно.

Алеся ЛИТВИН, фото Александра АСТАПОВА

Ворота городского парка